点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明网评】让红色资源绽放时代光彩
首页> 时评频道> 光明网评 > 正文

【光明网评】让红色资源绽放时代光彩

来源:光明网-时评频道2021-07-16 11:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:蒋 帅

  7月15日,首都北京,一座庄重大气、气势巍峨的红色新地标——中国共产党历史展览馆正式面向公众开放。这是一座生动展示中国共产党伟大奋斗历程的精神殿堂。展馆甫一开放就备受广大干部群众欢迎,馆内游人如织,或驻足端详,或拍照记录,从一个个生动场景、一幅幅历史照片、一件件革命文物中深刻感受一个百年大党砥砺奋进的峥嵘岁月。

【光明网评】让红色资源绽放时代光彩

中国共产党历史展览馆 图源:新华社

  每一座红色场馆都是一种精神的传承。党的十八大以来,习近平总书记在地方考察调研时多次到访革命根据地,瞻仰革命历史纪念场所,反复强调用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去。中国共产党历史展览馆历经近1000天建设拔地而起,在党的百年华诞来临之际正式竣工,成为第一座以党史为主线、全景式展示党矢志不渝奋斗之路的永久性展馆,成为首都又一标志性红色地标。

  红色资源是最生动的历史,是党和国家弥足珍贵的精神财富。在祖国960多万平方公里的广袤大地上,红色资源星罗棋布。从中共一大会址到遵义会议纪念馆,从延安革命根据地到西柏坡纪念馆,再到今天的中国共产党历史展览馆,众多红色资源串联起了百年大党的光辉历程,穿越时空为我们提供了丰厚的精神滋养。开展党史学习教育,就要用红色资源来教育人、启迪人、鼓舞人,让广大干部群众更近距离感受党史的脉络,感受红色资源中映照千秋的初心使命,让红色基因代代相传,让革命事业血脉相续。

  红色资源是党史教育最鲜活的教材,必须充分发掘、保护、利用好这座精神富矿。中国共产党历史展览馆内的2600余幅图片、3500多件套文物实物,全方位、全过程、全景式、史诗般展现了中国共产党波澜壮阔的百年历程。其中不乏许多具有代表性的国家一级文物,如马克思《布鲁塞尔笔记》第四笔记本手稿、毛泽东长征期间用过的马灯、开国大典升起的第一面五星红旗等。馆内还充分运用雕塑绘画、声光影像等技术手段,实现互动式、沉浸式、可视化体验,可以使干部群众走进历史现场,增强情感、增进理解。通过这些革命文物和生动场景,观众更能直观感受共产党人践行初心、担当使命的红色主线,更能深刻领悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等道理。

  红色资源记录着我们党的优良传统和奋斗历程。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,必须要清醒认识到中华民族伟大复兴需要我们不忘初心、牢记使命,一鼓作气、接续奋斗。应充分利用红色资源中蕴含着的马克思主义的立场观点方法,引导广大党员干部坚定理想信念,牢记为民宗旨,在学习党史中筑牢信仰之基、补足精神之钙,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以更加饱满的精神状态和更加昂扬的奋斗姿态投身于新时期改革发展的大潮,在全面建设社会主义现代化国家新征程上建功立业。

  “用好党的红色资源,让干部群众切身感受艰辛历程、巨大变化、辉煌成就”,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的殷殷嘱托言犹在耳。回望过往历程,眺望前方征途,我们必须要在党史学习教育中充分用好红色资源,赓续红色血脉,用党的奋斗历程鼓舞斗志,用党的光荣传统砥砺品格,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行转化为战胜一切强敌、克服一切困难、夺取一切胜利的强大精神力量,努力在新时代跑好我们这代人的接力赛,在新征程创造属于我们这代人的新光荣。(蒋 帅)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
加载更多