点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】世界遗产大会:守护共同记忆,传承人类文明
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】世界遗产大会:守护共同记忆,传承人类文明

来源:中国江苏网2021-07-16 18:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:汤大磊

  福临神州,共襄盛会。今天,第44届世界遗产大会在福建福州拉开帷幕。这是中国第二次承办世界遗产大会,也是中国在文化和自然遗产保护领域承办的最高规格的国际会议。

  镌刻文明的印记,“人文世遗”连接历史与现实。幅员辽阔的地理、源远流长的历史,共同造就了中国丰富多彩的文化和自然遗产,这是5000年中华文化的瑰宝,也是人类共同的珍贵记忆。习近平总书记说,“我们对时间的理解,是以百年、千年为计。”目前,中国55项世界遗产,与意大利并列第一,14项世界自然遗产、4项世界自然与文化双遗产,总数均位居世界第一……一个个第一承载着历史的厚重,这是文化自信的来源,也是生生不息的动力。在首都北京,一场“盛大庄严、气势恢宏,礼序乾坤、乐和天地”的建党100周年庆祝活动办出了中国风格、中国气派、中国风采。在福建福州,一场“简约、安全、精彩”的世界遗产大会蓄势而来、厚积薄发。跨越千里,一望千年,共同的人文积淀让历史与现实完美融合、相得益彰。

  架起沟通的桥梁,“数字世遗”链接中国与世界。疫情无情,网络无边,“数字”让“天堑变通途”。在后疫情时代,线上会议成为理性而可靠的沟通方式。受疫情影响,从2020年累积到2021年,45项《世界遗产名录》待审项目、258项世界遗产保护状况报告,两个年度的世界遗产项目、双倍的工作量渴望“数字”的“加持”和“解放”。联合国教科文组织将首次以在线形式审议世界遗产议题,并将通过网络向全球直播,一系列在线审议世界遗产项目的操作规范,将成为线上线下结合开展工作的重要参照。网络拉近距离,文化跨越语言。配备两套由不同运营商独立运行的网络线路,搭建官网直播平台,展播闽剧、梨园戏、莆仙戏、高甲戏、歌仔戏等福建五大剧种,全面展现福建、福州文化和自然遗产保护方面的成效,让世界更加了解中国,让中国更好走向世界。

  焕发蓬勃的生机,“绿色世遗”联通当下与未来。百闻不如一见,典范就在眼前。2200多年建城史、335个古厝保护项目、2157个城市品质提升项目……作为此次大会会址,“福州派江吻海,山水相依,城中有山,山中有城,是一座天然环境优越、十分美丽的国家历史文化名城。”习近平总书记强调,像爱惜自己的生命一样保护好文化遗产。中国政府认真履行《保护世界文化和自然遗产公约》,中国遗产保护事业取得了长足发展,为世界遗产保护事业贡献了中国智慧、中国方案、中国力量。福州三坊七巷、闽南红砖建筑、海上丝绸之路、闽浙木拱廊桥、万里茶道和海坛风景名胜区等列入了中国世界遗产预备名单中,预计《世界遗产名录》等各项清单将会有重要的更新。“绿色世遗”值得期待,世界遗产的未来更加美好。

  “世遗”独一无二,保护任重道远。让我们饱含对人类文明的敬畏,乘着“世遗大会”的东风,用心用情用力守护好人类共同的记忆,把属于全人类的世界遗产守护好、传承好、利用好!(汤大磊)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
加载更多