点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明漫评】重走来时路,红色之旅赓续红船精神
首页> 时评频道> 光明网评 > 正文

【光明漫评】重走来时路,红色之旅赓续红船精神

来源:光明网-时评频道2021-07-20 17:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一湖烟波无声,两岸松柏永恒。1921年,南湖中荡漾的一叶画舫,铭记下了改变历史时代的高亢呐喊。“小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。”习近平总书记在瞻仰浙江嘉兴南湖红船时,这样深情讲述。

【光明漫评】重走来时路,红色之旅赓续红船精神

  近年来南湖红船受到高度关注,每年有200多万名游客从全国各地汇聚到南湖瞻仰红船,感悟红色党史,汲取奋进力量。复建的1921年老站房伴随着鸣笛声,满载时代记忆的“南湖•1921”专列缓缓驶入站台。这一红色专列,牢牢串联起了上海中共一大会址、中共一大纪念馆、博文女校旧址与嘉兴火车站复建老站房、狮子汇渡口旧址、南湖红船、南湖革命纪念馆等红色资源。瞻仰红船,不仅是为了追溯红船折射的革命本色,更是为牢记画舫里蕴含的初心信仰。“红船精神”具有历久弥新的时代价值,它烙印着不忘初心的红色基因。“艰难困苦,玉汝于成”,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,中国共产党既是“红船精神”的铸魂者,更是这一伟大时代精神赓续弘扬的传承者。

  一寸山河一寸血,历史卷轴不断翻阅,时代精神光芒万丈。峥嵘岁月流转于红色记忆,在革命老区印刻着风起云涌的烽火年代,在红色纪念馆中书写着军民一心的鱼水之情,在烈士陵园中讲述着可歌可泣的英雄事迹。从完善党的建设的宁德古田到生死攸关的遵义会址,从星火燎原的巍峨井冈山到确定全面抗战路线的陕西洛川,红色之旅不仅满载游客重温激情岁月、缅怀英雄先烈,也感召新时代的每一位奋斗者。不仅仅是驶向嘉兴南湖的“南湖•1921”红色专列,全国各地开行的红色之旅正在进一步激活红色旅游资源和革命老区经济发展的“一池春水”,让红色文化薪火相传。

  知所从来,方明所去。一处处旧址、一件件实物,承载着坚如磐石的百年初心,彰显着历久弥新的时代精神,凝结着“从哪里来”的基因密码,标定着“往哪里去”的前进航向。一趟趟红色专列,在“赶考”之路上赓续红船精神,在驰骋中凝聚奋进力量。(文字:王凯磊,漫画:丁燕)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
加载更多