点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

看郑州,念河南

来源:光明网-时评频道2021-07-21 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱昌俊

  连日来,河南省遭遇极端强降雨,多地出现历史最大降雨量,郑州市更是遭遇百年不遇强降水,防汛抗灾形势十分严峻,当地防汛应急响应已于7月20日下午提升至I级。暴雨还导致居民被困、电力中断和列车停运等情况,消防救援部门正紧急展开救援。目前,郑州已转移避险约10万人,洪灾已造成郑州市区12人死亡。

  郑州这轮降雨到底有多大?在气候学的角度看,17日20时到20日20时,郑州三天的过程降雨量达到617.1mm。其中小时降水、单日降水均已突破自1951年郑州建站以来60年的历史记录。而郑州常年平均全年降雨量为640.8mm,相当于这三天下了以往一年的量。

  就对民众生活的影响看,火车停运、地铁被淹、小区停电……整个城市的正常运转节奏被彻底打乱。从20日下午开始,社交平台上,有关河南灾情的图片、视频呈现出刷屏之势,这场暴雨带来的破坏,对人的生命威胁,远超一般人的想象力,可以用触目惊心来形容。

  毫无疑问,当务之急,是要尽最大努力救人,将洪灾对人的安全威胁降到最低。这包括把生命和救援放在第一位,尽全力解救受困民众于危难之中,强化预警和配套的生产生活安排,避免出现次生灾害。比如,目前已有不少被困人员对外发出了求助信息,这需要相关方面给出专门的回应,在信息收集和救援行动上尽快作出统一而周密的安排。

  要提醒的是,在郑州市区受到全国关注的同时,也不能低估整个河南的灾情。事实上,这轮极端强降雨,不只是在郑州,而是涉及“大半个河南”。比如,目前,河南仍有32座大中型水库超汛限水位,个别河段出现险情,发生区域性严重洪涝灾害。就降雨量而言,河南嵩山457.5毫米,新密416.9毫米,偃师346.2毫米,登封288.6毫米,巩义288.2毫米……这些地方都需要给予密切关注,及时投入足够的防灾减灾力量,避免救灾防灾留盲区、留隐患。

  尤其是在省会郑州之外,其他城市、乡村的抗灾救灾工作,还要克服舆论关注的强弱之分,真正依据灾情作出科学响应。

  推进救灾工作的同时,也还要追问——罕见灾情,固然与极端降雨有关,但是,相关方面的预报预警工作和应急响应能力是否到位?比如,不少网友关心的一点是,为何郑州地铁未能及时停运?强降雨持续的时间不短,相关方面是否有提前预判,从而作出科学预警安排?

  这次河南的罕见洪灾,也再次警示更多地方,不能低估洪灾预报预警的重要性。面对这样的罕见灾情,如何从未雨绸缪的角度将伤害降到最低?在这个问题上,没有一个城市可以成为旁观者。

  回溯历史,罕见洪灾,给城市运行系统,给人的安全造成如此大的伤害,这在过去是有过惨痛教训的。而在今天,城市规模的扩大,城市地下管网、交通基础设施的完善,又给城市防涝防灾提出了新的要求。郑州多条地铁被淹,就给所有修建地铁的城市发出了警示信号——增强地铁抵御洪灾的能力,是必须要补上的一课。

  在过去很长时间里,说到洪灾,我们都往往默认其是一个农村议题。哪怕是近些年不少城市一下雨就“看海”,民众也多是轻松的心态。而这次的郑州罕见洪灾,也是提醒我们,是时候以更严肃的心态和更充分的准备,来应对洪灾对城市的威胁了。(朱昌俊)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
加载更多