点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:家暴悲剧再发生,保护受害者需多方共同发力
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

家暴悲剧再发生,保护受害者需多方共同发力

来源:光明网-时评频道2021-07-21 17:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:马青

  7月20日,针对近期湖南湘乡一女子在上班路上被丈夫杀害一事,湖南省妇女联合会表示,当地政府已组织专班开展调查。7月10日,湖南湘乡女子文希(化名)在等待离婚判决期间被杀害,凶手是她的丈夫谢小宇(化名)。此前,夫妻俩因家庭矛盾自2020年开始分居,文希向法院起诉离婚。今年3月,谢小宇曾发微博扬言杀人,文希看到微博后报了警。此前,文希因遭遇家暴也曾多次报警。文希的家人不解,她多次报警为何没能阻止惨案的发生。

  每一桩悲剧,都不免要被追问“为什么”和“怎么办”。这桩杀人案的发生,背后是施暴者赤裸裸的控制欲。那么怎么办呢?十分痛心地说,文希原本完全是有可能获救的。家庭暴力是逐步升级的,每一次原谅都是下一次更严重暴力的铺垫,这就是为什么谈及反家庭暴力时,所有人都会再三强调“零容忍”以及“家暴只有0次和无数次”。文希的亲人说,结婚两年左右,谢小宇就开始殴打文希,“有时是因为赌博输钱,有时是因为喝了酒”,之后几年,谢小宇打人越来越频繁。

  但“零容忍”不能只对当事者说,更重要的是,当受害者在深渊中伸出求救的手时,外界的施救力量去哪儿了?文希的家人表示,她曾多次向当地派出所报警,但谢小宇并没有受到惩罚。甚至在今年3月4日,谢小宇发了一则微博赤裸裸地发出了“杀人”威胁,文希看到微博后再次报警,可依然不了了之。这则仍然保留着的微博就是一个有力的拷问:这么明显的恐吓为什么被忽略了?受害者报警后,为什么没能得到应有的保护?

  几乎每一次家暴悲剧的背后,都有人恨铁不成刚地对受害者求全责备“为什么不反抗、不离开”,然而,这桩血案却告诉我们,在欠缺外界的帮助下,受害者既无力反抗也无力离开。文希2020年与丈夫分居,回到父母家居住,并向当地法院起诉离婚。这已经是她能做到最大程度的自救了,但依然没有逃开魔爪。

  此外,如果将此类悲剧归咎于“离婚冷静期”,则很有可能模糊了焦点。诉讼离婚不存在“离婚冷静期”,只是诉讼离婚本身难度不小,时间跨度比离婚冷静期要长得多,这个对抗的过程,对身心皆弱势的受害者来说是痛苦的折磨。就像五年五次起诉才离成婚的宁顺花,拿着法院两次开出的“人身安全保护令”,却依然在法院门口被前夫陈定华公然抢走身份证和手机,还被对方用“报复、杀人”的恐吓信息相威胁。另外,拉姆案也说明,离婚是必须的,但不是万能的。在遭遇人身健康威胁的时候,我们依然需要有力的公安、执法机关等的救助与干预。

  悲剧的出现并非毫无征兆,这正是受害者家属和舆论普遍感到悲愤的原因。一次次报警而无果,发出恐吓威胁的人在外逍遥,这是不是对罪行的纵容?前段时间广西钦州的一名女子被人当街强行拖拽上车,被热心路人制止,可是这种严重威胁人身安全和破坏公共安全的行为,却只是在男子写了“保证书”以后不予追究。似乎暴力对待他人,只要发生在恋人之间,发生在家庭内部,有了感情加持,就是可以原谅的,社会危害仿佛就没那么强烈。

  必须清楚的是,家暴不是家庭纠纷,这句常识还要被反复重申。所有公开或潜在的暴力威胁,不管发生哪个领域,公安机关等相关机构都必须足够警觉和重视,严厉处置施暴者。除了更新观念,保护手段也需要升级,比如,妇联等相关机构是否及时对家暴作出筛查与干预,并必要建立必要的隐身机制,让受害人能获得不被威胁不被找到的安全环境等。(马青)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
加载更多