点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:校长暴力殴打孩子,夏令营系统该整顿了
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

校长暴力殴打孩子,夏令营系统该整顿了

来源:光明网-时评频道2021-08-17 14:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊 志

  正值暑假,一些家长出于锻炼孩子的目的,给孩子报名各种夏令营或者研学活动。但最近在河北石家庄市元氏县的一所“夏令营”,却被曝出多名少年在这里遭遇殴打。

  被曝光打人的夏令营,是位于石家庄元氏县北的河北军尚少年军校基地,从相关业务介绍来看,这是一所以军事教育为主题的封闭式管理培训基地。但也正是在封闭的空间下,夏令营切断家长和孩子的联系方式后,发生了性质恶劣的殴打事件。

  据报道,被殴打的孩子不止一个。其中最严重的一个,头部受创,多处皮肤及软组织挫伤。而管教方式的粗暴野蛮,还可以通过一些细节看出:比如有孩子写纸条求救,还有孩子提到,“校长拿铁棍子在宿舍里、楼道里打”。

  原本是以教育培训为目标的夏令营基地,怎么就成了殴打孩子的野蛮之地,以至于让孩子出现心理阴影,浑身是伤痕?

  对此,涉事公司的回应相当“巧妙”——在处理营员私自出逃问题时,发生了负责人私自殴打营员的事件。这一回应将打人解释为私人行为,但要知道,实施殴打的不是别人,正是该夏令营的校长。

  而且,殴打学生也不是单次举动,所以说到底,还是管理混乱的结果,而非仅仅是“方式方法简单粗暴”。而打人的校长,之所以敢于肆无忌惮地动粗,目无法律,无非利用了封闭式管理的便利。

  值得一提的是,殴打学生的夏令营,不仅管理混乱,运作亟待规范,其资质也成问题。公开信息显示,其营业执照上的相关业务范围,只有户外拓展,但严格来说,类似的夏令营活动有教育培训的性质,如果按照教育培训来定性,但它并没有教育主管部门的资质许可。

  在接受媒体采访时,当地教育部门提到,此事不涉及教育部门。事实上,对一些社会机构举办的相关夏令营活动,目前确实没有明确的规定,但这不应该是地方教育主管部门不予理睬的理由。从性质上来讲,哪怕夏令营有教育培训擦边的属性,都该介入管理,而非切割。

  放眼全国来看,此次打人事件,只是行业发展不规范的一个缩影。此前,有地方的夏令营出现过人员伤亡事件,还有的夏令营惊现“女德班”。此外,还有一些机构以整治网瘾等为噱头,忽悠那些走投无路的家长,最终也是酿出各种风波。

  一方面,随着家长的愈发重视,对类似夏令营或研学活动的需求不断增加;另一方面,不少社会机构举办的夏令营类活动,由于没有明确的定性,监管责任模糊,机构的办学资质也相当混乱,导致管理上缺少足够的规范,衍生出种种乱象。

  所以,面对孩子遭殴打的恶劣事件,既要对涉事的夏令营举办方严格整治处理,也应该站在宏观的角度,对整个行业有系统的梳理和审视,进一步明确监管责任,加强资质审核和监督把关力度,规范和引导行业健康发展。总之,不能让类似活动无据可依,处在灰色地带。

  对家长来说,同样得提高警觉。让孩子多去历练的确是好事,但如果一窝蜂地跟风,不加甄别地给孩子报名参加各种夏令营活动,反而可能造成各种身体、心理层面的伤害。(熊 志)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多