殡葬风俗一刀切?化解“文明的冲突”是关键 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:殡葬风俗一刀切?化解“文明的冲突”是关键
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

殡葬风俗一刀切?化解“文明的冲突”是关键

来源:光明网-时评频道2021-08-24 16:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵志疆

  8月23日,山西省司法厅对《山西省殡葬管理条例(草案)(征求意见稿)》公开征求意见,其中“禁止生产和销售纸人、纸马、纸房、冥币等封建迷信丧葬用品”等表述引发争议。8月24日,该厅工作人员表示,条例草案尚处于征求意见阶段,这两天已收到部分反馈,“我们欢迎不同的声音,对于这些意见建议,在后续进程中我们会予以考虑吸纳”。

  “禁止生产和销售纸人、纸马、纸房、冥币等封建迷信丧葬用品”之所以引起争议,不仅在于禁止生产销售祭祀用品,更在于将这些祭祀用品定义为“封建迷信丧葬用品”。由此不禁让人疑惑,祭祀烧纸到底是“民俗文化”还是“封建迷信”?

  实际上,“文明的冲突”不仅体现在国际关系中,在很多时候也体现在文明不断发展的过程中。以现代文明的眼光去看,祭祀烧纸存在很多弊端:污染环境、浪费资源、制造火灾隐患……更有甚者,将其中的仪式化表达视为“封建迷信”。但是,如果稍微换个角度就能看到,慎终追远的丧葬文化一直是传统民俗的一部分,而仪式感是其中不可或缺的内容。站在不同的历史坐标去看待祭祀烧纸,观念的碰撞与冲突几乎不可避免,“文明的冲突”由此产生。

  不仅是丧葬文化,类似“文明的冲突”可以出现在传统习俗的方方面面。中华文明源远流长,那些流传至今的传统习俗,哪些属于“精神遗产”,哪些又属于“封建迷信”?从山西殡葬新规引起广泛争议来看,这样的问题并没有取得广泛共识。在这样的背景中,“欢迎不同的声音”更像是一种安抚情绪的表达。

  “文明的冲突”因“文明”而起,平息“冲突”的关键,显然在于统一对于“文明”的认识。所谓“移风易俗”,只有“风移”,才能“俗易”。换句话说,只有先扭转社会风气,才能改变基于这种社会风气之上的民俗习惯。而社会风气的形成,在很大程度上取决于大众的认知。

  其实,山西殡葬新规真正值得关注的内容,不是将祭祀烧纸归为“封建迷信”,而是在并未取得广泛社会共识的前提下,制定了量化考核指标。按照当地的规定,火化率、节地生态安葬率、火化设施设备更新改造率、公益性安葬设施覆盖率等指标,都将被纳入考核范围。以行政手段来解决“文明的冲突”,虽然可能高效,但注定会激起巨大的负面影响——在不少人仍将祭祀烧纸视为传统习俗的背景中,如此一刀切的方式,使相关部门面临的考核压力有多大,当地民众权益受损的可能性就有多大。

  山西殡葬新规的初衷是倡导文明祭祀,但如果操之过急,好心也有可能办了坏事。移风易俗无法速成,也容不得强制,对于婚丧嫁娶之类寄托着公共情感的仪式化表达,通过宣传教育引导公众更新文明观念,显然比机械地制定量化考核指标更能起到实际效果。达成“文明”共识,才能消弭“冲突”;强化“冲突”对立,只能进一步伤害“文明”。(赵志疆)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
加载更多