平均年龄8岁的少年团出道,如此“造星”? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:平均年龄8岁的少年团出道,如此“造星”?
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

平均年龄8岁的少年团出道,如此“造星”?

来源:光明网-时评频道2021-08-24 15:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱昌俊

  偶像组合遍地开花,平均年龄8岁的少年团你见过吗?日前,偶像组合“天府少年团PANDABOYS”发布单曲宣布出道。据了解,这个组合由7名男孩组成,成员的平均年龄只有8岁,最小的7岁,最大的也仅有11岁。这一消息在网络上引起巨大争议,不少网友对低龄偶像的出道表示担忧。

  “最大的五年级,最小的幼儿园刚毕业,这不是养成系,是育儿系吧”;“这算是使用童工吗”;“养成系内卷到这个地步了?”……争议发生后,“天府少年团”背后的公司回应称,不做饭圈文化,没有资本运作,不是把孩子当成赚钱的工具。但在年龄面前,再多的解释都显得苍白。诚如不少网友所呼吁的——还是让孩子回到学校好好上学吧。当然,要指出的是,网友的质疑并不是批评这些孩子,而是对这种低龄化的“造星”行为表示担忧。

  这真不是杞人忧天。无论是从这个组合的名称,还是从孩子们的成熟打扮来看,这明显是把他们推向了工业化的“造星”流水线。或许,我们无法判断这个组合在演艺道路上能走多远,但可以肯定的是,当养成系造星资本向未成年人甚至是“幼儿园刚毕业”的低龄儿童渗透,这之于未成年人的成长,以及构建健康的未成年人保护环境来说,绝非好消息。且不说,那些被“选中”的孩子到底“星”路几何,他们的成长又会遭遇怎样的伤害,这种不顾年龄,不考虑青少年成长规律的“育儿系”造星之风,对于整个未成年人的价值观、家长的教育心态,都将产生不容低估的消极影响。

  事实上,近些年一些未成年人参加选秀、做网红的现象越来越多,本就引发了巨大的争议。没想到,居然连平均年龄8岁的少年团也出道了,这说明,在资本的逐利冲动下,“养成系”的年龄没有最低,只有更低。也难怪有网友调侃,以后可能出现还在喝奶的idol。对这种低龄化的造星之风,并不缺乏红线要求。如8月份正是广电总局的综艺节目专项排查整治月,明令严控偶像养成类综艺。此外,中央网信办启动的“清朗·暑期未成年人网络环境整治”专项行动,明确禁止16岁以下未成年人出镜直播,严肃查处炒作“网红儿童”行为等。在这样的背景下,相关公司推出平均年龄8岁的少年团,可谓逆流而动。

  必须承认,不少儿童确实有自己的艺术天赋,家长适当培养、引导也无可厚非。但是,当未成年人“造星”成为一种风气,这显然值得警惕。它不仅增加了教育生态的浮躁,也在很大程度上与未成年人保护形成抵牾。曾几何时,社会都担心电视、网络让孩子变得早熟。那么,过早地把孩子推向“造星”流水线,这无异于是人为地“催熟”。在回应中,涉事公司表示,并没有把孩子当作赚钱的工具,而是在孵化具有时代意义的新一代少年榜样。然而,如果真要树立新时代的少年榜样,难到不该是让他们回到学校,正常地学习成长?这才是属于他们的地方,而不是聚光灯下。

  面对造星资本下沉至未成年人乃至低龄儿童,全社会都应该有所警惕。相关制度红线要更清晰,而家长也应该更理性、审慎,少一点功利化,切莫为了利益诱惑而对孩子拔苗助长。(朱昌俊)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
加载更多