“新十条”让饭圈文化重归正轨 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“新十条”让饭圈文化重归正轨
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

“新十条”让饭圈文化重归正轨

来源:红网2021-09-02 17:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王谦

  8月的娱乐圈频繁“爆雷”,27日中央网信办继“清朗·‘饭圈’乱象整治”专项行动后,再出“饭圈治理新十条”组合拳,重拳出击解决“饭圈”乱象问题,细读令人振奋。

  “饭圈治理新十条”直击重点打“七寸”。饭圈乱象究其根源,是资本逐利偶像经济的脱缰失控,如不对这一产业的全链条进行有效管理,饭圈的管控恐怕难以产生长期效果。从《关于进一步加强“饭圈”乱象治理的通知》中可以看到,直接取消明星艺人榜单、优化调整排行规则、严管明星经纪公司、规范粉丝群体账号、强化节目设置管理等10类“饭圈”乱象,都进行了有针对性整治,强调规范平台、经纪公司、粉丝团等责任主体的行为,也就是说不仅着眼于饭圈本身,还针对那些对饭圈青少年极尽诱导、鼓动之能事的网络平台、经纪公司等提出了更多要求,力求在多方协力下从源头铲除饭圈乱象滋生的土壤,充分说明中央网信办这次要打的,是一场直击重点而又全面周密的有准备之仗。

  “饭圈治理新十条”招招式式有章法。饭圈并非伴随着乱象的原罪而诞生,相反它本是许多人心中守护的一份美好,是谁搞乱了饭圈?从最初传统的单向情感仰慕,到如今双向互动的虚拟社交关系,粉丝与偶像之间的链接,离不开网络技术的支持,资本市场的推崇。泛娱乐化时代,恶意营销号、职业黑粉等搅动饭圈舆论、诱导青少年无底线追星,粉丝经济被过度追捧,“饭圈”成为娱乐资本的重要变现渠道。本次在治理主体上涵盖了粉丝、明星经纪公司、综艺节目、网络平台等娱乐圈多方;在治理内容方面,对此前反映强烈的饭圈互撕谩骂、粉丝违规应援集资打榜、网络平台诱导粉丝消费、网络综艺节目“花钱买投票”等不良现象均提出相应的整改要求,涉及范围之广、力度之大,整治饭圈乱象的决心和态度不言自明。

  “饭圈治理新十条”拳拳生风有力度。正如《人民日报》所评,今天的观众很容易记住一些活跃在热搜上的名字、亮相于广告上的面孔,却很难说出一些偶像明星的代表作。有悖于艺术生产规律的不良现象不断透支观众的信任,接连有艺人因为违法失德付出人生的代价,这一切让人痛惜,也是严重警告:虚假的光环有多大,偿付的代价就有多大。“饭圈治理新十条”既是对过往行之有效措施的延续,更在明确责任、制度规范、价值导向等深层方面提出了明确要求,可以说非常精准,力度前所未有,我们抱有很大期待。

  偶像崇拜自古就有,但随着饭圈越来越低龄化,追星过程中出现的颜值崇拜、拜金攀比、网络暴力、宣扬仇恨、相互攻击等诸多乱象早已让追星变了味,饭圈的“疯狂”已严重干扰了正常传播秩序,更是直接戕害了正处于价值观构建时期的青少年的健康成长,整治饭圈,将青少年从畸形、异化的饭圈绑架中解救出来,让饭圈文化重归正轨已经迫在眉睫。其实偶像是通往美好的中介,追星的更高级方式,不是“你我本无缘,全靠我花钱”的供养式追星,而是跟着正能量偶像一起成长,让我们成长为更好的自己,才是真正有价值的追星。(王谦)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
加载更多