打击“房本黄牛”,更要深挖办证难病根 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:打击“房本黄牛”,更要深挖办证难病根
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

打击“房本黄牛”,更要深挖办证难病根

来源:光明网-时评频道2021-09-13 15:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:守一

  日前,国务院第八次大督查第五督查组赴内蒙古自治区乌兰察布市集宁区暗访发现,当地不动产登记中心存在办证效率低、时间长、工作人员涉嫌与“黄牛”勾结不当牟利等问题。曝光后,当地快速处理了多名负责人员,办证服务有了一定改观,但办证难现象还在一定范围存在。

  及时为居民办理房本业务,本是相关部门的职责所在,可是有些工作人员却把手中的职权用来谋取私利,不仅刁难了民众,也伤害了政府部门的公信力。不动产登记中心工作人员涉嫌与“黄牛”勾结不当牟利长期存在,也说明当地主管部门存在失职失察。追责到位才可以避免类似腐败现象重演,所以,除了直接责任人之外,有监管责任的相关负责人也理当承担责任。

  除了问责,还要深究背后的腐败“病根”。“房本黄牛”能够存在,原因可能是多方面的。有“人少事多”或办事流程不够优化、人员业务不熟练、相关法规政策不明晰等可能,也或许是工作人员利欲熏心,故意抬高门槛给牟利制造机会。如果工作人员想的不是更好为市民服务,而总是挖空心思想多挣一点,那这个部门的效率就不可能提升。

  但也要提醒,办事态度和办事能力,并不能简单画等号。现实中有些所谓的特殊个案,之所以拖延办不成,有时候和具体人员对政策掌握不深入也有关系。明明有变通处理的方案,可如果具体人员没有变通意识,就有可能用“按规定办事”的名义给市民制造绕不过去的障碍。

  总之,“黄牛”只是办房本难的一个最显而易见的因素,现在的从严打击,对于改变领域的办事效率至为重要。但是,要长期提升该领域的效率,还需要深挖办证难的各种病根,对症下药。比如提高办事人员的素质,理顺流程和规章制度,对一些“特殊个案”及时总结分析,拿出令民众满意的方案等。

  这些问题显然不只是在乌兰察布存在,全国各地都应该以之为镜,多照照当地的工作,有则改之无则加勉。(守一)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
加载更多