国美处罚员工“摸鱼”何以成了一起公共事件 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国美处罚员工“摸鱼”何以成了一起公共事件
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

国美处罚员工“摸鱼”何以成了一起公共事件

来源:光明网-时评频道2021-11-18 18:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:龙之朱

  国美处罚员工“摸鱼”事件继续发酵。

  11月17日晚23时许,国美控股集团有限公司在其官方公众号发表关于内部处罚通报的声明,在声明中,除了重申不提倡在工作时间内在办公区域从事与工作无关之事外,国美控股集团还表示,其高度关注内部通报违规外泄情况,将按公司保密规定予以追责。

  此前,一则国美内部发布的《关于违反员工行为规范的处罚通报》流传到网上。文件显示,8月30日-9月3日期间,国美发现部分员工在工作时间玩游戏、看视频、听歌以及购物。文件列明了11位员工的姓名、办公楼层,以及在不同App上的流量消耗情况。

  本来,作为一个心照不宣的“猫鼠游戏”,员工与企业之间类似的博弈一直就存在。网上也总有人以“摸鱼”这样的软对抗,来对冲个体面对强大机构的无力感,说什么“我虽然拿不到更多的收入,但我可以减少自己的工作投入”等等。至于后来逐渐趋热的“躺平”,其实也体现了一种无力的“反抗”。

  而从企业来说,对“摸鱼”等行为加以约束,进行处罚,本来就属于管理权限范围内的事情,并无不妥。就像国美声明中谈到的那样,“利用工作时间、身处工作场所、占用公司资源过度从事非工作行为”,确实不合理不合规。

  然而,之前十分普遍的操作以及情绪表达,何以到了这里却演变成一起公共事件,一再冲击公众认知?

  一方面,这件事具有相当的典型性,甚至让很多人产生共情与痛感,所谓感同身受,不得不发。

  想想看,当你的所有网络浏览信息全部被掌控,一个你看不见却无所不在的庞大机构对你予取予求,还谈什么个人隐私、个体权益?可以说,国美的内部通报让每一个职场人清晰地察觉到自身的处境,老板时刻在看着你,不说则已,一说就是实锤。面对这样无所不在的监控,每一个“打工人”都会瑟瑟发抖。由此,此事引发强烈的舆论反弹,并不奇怪。

  另一方面,国美追究通报外泄责任的声明,无疑助燃了此事。从整件事情的脉络看,国美刚开始回应称,劳逸结合是可取的职场理念,是可以被公司接受的;过度摸鱼对于大多数尽职尽责且自律的员工也不公平……应该说,这些表达还是一种平和的姿态,也容易被人接受,但后来声称追究责任,未免有些剑拔弩张了。

  内部通报流传到网上,固然对公司形象产生了一定的影响,但话说回来,如果不是流传到网上,此事还会被如此关注吗?从这个意义上讲,“摸鱼”成为公共事件本身,其实是有助于全社会关注职场人的处境的。

  事实上,不少网友之所以反感此事,并不是认可大家可以在工作时间“摸鱼”,而是用人单位的“双标”——只看到上班不许摸鱼,却乐见下班应该加班。还有加班费种种,更是扯不清的糊涂账。

  说到底,对于当下的劳资关系而言,这一“摸鱼”事件有着积极的借鉴意义。员工自当奋斗,做好自己的事情,而用人单位也应该引起更多注意,在与实时监控员工流量相比,应有更具人性化的措施来鼓励员工提高效率。同时,在管理上也应改进,处罚要落实,员工正常的权利也要保障,不能主动忽略,更不能选择性执行。

  一个良性的工作环境,不仅有员工的奋斗,也有单位的努力,二者合力才能构建良好的工作生态。(龙之朱)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 助力乡村振兴

  • 保护生物多样性

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
加载更多