点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明漫评】“五个一百”:阳光所及,指尖联动
首页> 时评频道> 光明网评 > 正文

【光明漫评】“五个一百”:阳光所及,指尖联动

来源:光明网-时评频道2021-11-22 18:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:成 山

  今天(11月22日),2021中国正能量“五个一百”网络精品展播投票正式开启。这场网络正能量的盛会,正在被无数网友转发、联动,指尖的力量汇成一个个大写的赞。

【光明漫评】“五个一百”:阳光所及,指尖联动

丁燕 绘

  网聚正能量,构建同心圆。6月25日,“五个一百”活动在全网开通活动申报入口,各类作品源源不断地投递进申报系统,到截止日期,总申报量逾12.5万件。从0到12.5万+,每一个小小数字的背后,都是一件件动人的事、一个个真实的人。在庆祝中国共产党成立100周年的宏大叙事里,在脱贫攻坚的伟大征程上,在抗击疫情的最前线,在全面建成小康社会的美丽画卷中,网络正能量作品、建设者深入刻画了“奋斗的人民,奋进的中国”,成为这个时代最鲜明的注脚。

  “奋斗的人民,奋进的中国”是今年“五个一百”的主题,也是中国不断前行始终不变的底色。何为“奋斗的人民,奋进的中国”?我们不妨看看此次进入网上展播投票阶段的1200部精品作品和300名建设者。

  在“百幅网络正能量图片”专题中,我们看到曾经刷屏网络的“两个辛丑年”对比图,画面中1901年辛丑条约签订现场和2021年中美高层战略对话会议场景,一张黑白照片一张彩色照片击中每一个国人的心,这是大国崛起,这也是大国的精气神!

  在“百部网络正能量动漫音视频作品”专题中,《觉醒年代》《山海情》《大江大河》等多部热播影视作品“圈粉”无数,将中国共产党建立的光辉历程,改革开放当代中国最显著的特征、最壮丽的气象,摆脱贫困这个中国人民孜孜以求的梦想,丝丝入微地刻画出来,在这些具有鲜明的时代特色且引人深思的主题里,回望过去,展望未来。这是文化的自信,也是今日强大的中国。

  在“百项网络正能量专题活动”中,“‘象’往的旅行”是绿色中国、生态文明建设的成就;“‘为烈士寻亲’活动”传承红色基因,在全社会树立崇尚英雄的风尚;“追梦火焰蓝”网络主题宣传,以“火焰蓝”体现消防救援队伍守护人民群众生命财产安全的决心……这是五彩的中国,也是精彩的中国。

  从“五个一百”这些网络正能量作品和建设者中,“奋斗的人民,奋进的中国”也更加具象,激励鼓舞和引领人们为新时代添砖加瓦,在新征程上凝聚强大精神力量。“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”,这不正是“五个一百”的深刻内涵吗?期待更多人加入到这场正能量的传播中。

  2021年的“五个一百”,从夏日的骄阳中开启,在秋日的灿阳中收获,在冬日的暖阳里展播。“五个一百”一路阳光,从网络照耀到现实中,实现“一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云”。回看2021,这个极不平凡的一年,中国共产党成立100周年,“十四五”开局之年 ,“两个一百年”的历史交汇点,“五个一百”必然记录下新时代的奋进者,展现出更具时代意义的正能量,薪火相传,赓续前行。(成 山)

  点击图片进行投票:

【光明漫评】“五个一百”:阳光所及,指尖联动

 

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多