点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:努力做好“担当型”干部,永远把人民放在最高位置
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

努力做好“担当型”干部,永远把人民放在最高位置

来源:江西新闻客户端2022-01-14 18:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周齐龙

  日前,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上强调,“在为谁执政、为谁用权、为谁谋利这个根本问题上,我们的头脑要特别清醒、立场要特别坚定。”党员干部要心中常怀“三谁之问”,牢固树立坚定的执政理念和正确的权力观,描绘出为民“三色”,用心用情回答好“为谁执政、为谁用权、为谁谋利”的问题。

  为民执政,描绘初心“底色”。忠诚是身为党员干部最厚重的底色。在其位,则谋其政。为“政”,价值指向“民”。党员干部要想更好地履职尽责、积极作为,就要树立正确的执政理念,追求“俯首甘为孺子牛”的为民情怀,努力促成民之所望变为施政所向。我们要将坚定的信念转化为干事创业的永久动力,切实用坚定的理想信念砥砺为民初心,践行赤诚忠心,在新时代新征程中奋勇争先、建功立业。

  为民用权,描绘清廉“本色”。干净是身为党员干部最质朴的本色,也是党和人民最欣赏的特质。权力是人民所赋予的,权只能为民所用,不允许搞任何形式的以权谋私。作为党员干部,必须时时刻刻保持清醒的头脑,在使用权利的时候,一定要有敬畏之心,一定要严以用权。党员干部要始终做到为民用权,深怀爱民之心、恪守为民之责、善谋富民之策、多办利民之事,把“为民用权”的思维融入工作中,把为人民服务的宗旨落实到行动上,在工作上永不知足、事业上永不止步、追求上永不懈怠。

  为民谋利,描绘担当“原色”。担当是身为党员干部最靓丽的原色,也是党和国家事业得以实现的重要保障。作为一名党员干部,要牢记“民”字重千钧,时刻把老百姓的“柴米油盐酱醋茶”当成大事,以“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的褒奖”为鉴,用点滴行动守护好这份沉甸甸的信任与重托,以担当实干实际行动赢得人民群众的认可和广泛赞誉。

  广大党员干部要坚决力戒形式主义、官僚主义,不当“留声机”、不做“假把式”、不搞“花架子”,要敢于奔着矛盾问题、风险去挑战,在面对急难险重任务时能豁得出来、顶得上去,用“明知山有虎、偏向虎山行”的劲头,切实为群众解难题,在担当中历练人生价值,在新作为中展现良好形象,努力做好“担当型”干部。(周齐龙)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多