【地评线】“超三亿人参与”,绘出五彩“冰”纷的中国 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】“超三亿人参与”,绘出五彩“冰”纷的中国
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】“超三亿人参与”,绘出五彩“冰”纷的中国

来源:苏州新闻网2022-01-14 18:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:苏舟

  国家体育总局委托国家统计局开展的“带动三亿人参与冰雪运动”统计调查日前公布报告。数据显示,中国已实现了“带动三亿人参与冰雪运动”的目标,全国冰雪运动参与人数达到3.46亿人,居民参与率达到24.56%。

  在申办北京冬奥会过程中,中国做出“带动三亿人参与冰雪运动”的庄严承诺。中国“带动三亿人参与冰雪运动”目标的圆满完成,是北京冬奥会给予全球冬季运动和奥林匹克运动的最为重要的贡献之一。甚至可以说,是2022年北京冬奥会的第一块“金牌”。

  大江南北齐“行动”,点燃冰雪运动热情。许多欧美国家的冰雪运动开展历史已超过百年,中国通过短短几年时间缩小了与他们之间的差距,实现了跨越式发展。中国全面实施冰雪运动“南展西扩东进”和“四季拓展”战略,让冰雪运动的参与人群从小众走向全民,参与空间从地区走向全国,参与时间从冬季变为全年。牡丹江市东村滑雪公园迎来冰雪运动热潮,单板、双板、雪圈和雪地车,大家尽情感受冰雪运动带来的快乐和激情;随着冰雪运动不断推广普及,2021年上海全年参与冰雪运动的人次达到280万。冰雪运动在大江南北呈全面开花之势。

  冰天雪地挖“金矿”,冰雪产业蓬勃发展。筹办冬奥会、冬残奥会的“溢出效应”,体现在群众对冰雪运动的参与热情上,也体现在雪场建设、冰雪旅游等冰雪运动产业的高质量发展上。根据《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》,到2025年,中国冰雪产业总规模将达到1万亿元。冰雪旅游成为人们冬季生活的组成部分,“冷资源”变“热经济”,田间地头热闹起来,冰雪旅游更让乡村振兴事业“活起来”;冰雪场馆增长迅速,满足不同人群健身、娱乐需求。滑雪场建设,冰雪设施、服装器材生产研发,冬季体育博览会等形成快速发展之势,热力十足,形成发展的良好势头。

  因地制宜办“大事”,助力健康中国建设。借着北京冬奥会、冬残奥会的东风,冰雪运动必将更好地融入群众生活,为建设体育强国贡献更多更大的能量。江苏已有18所全国青少年校园冰雪运动特色学校,150多所学校因地制宜,开设滑冰、冰球以及轮滑、陆地冰壶、陆地冰球等冰雪运动相关课程;吉林延吉的13所学校把体育课搬进了滑雪场,2000多名同学在雪场上参与滑雪项目、掌握运动技能;山西推广青少年滑雪项目,建设冰雪运动特色学校等,带动越来越多青少年参与其中。从青少年抓起,让孩子在冰上“动”起来,未来的中国,才会活力四射,充满朝气。

  每一位冰雪运动参与者,都是中国冰雪运动大潮奔涌的一朵浪花。全国冰雪运动参与人数达到3.46亿人,可以说,还只是一个开始。相信经过北京冬奥会、冬残奥会之后,越来越多的人会参与到这个热“雪”沸腾的项目中来,共同绘出一个五彩“冰”纷的中国。(苏舟)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 筑牢疫情防控防线

  • 智慧城市大脑

独家策划

推荐阅读
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
坚持以企业为中心的政策方向和服务理念,确立亲近和清白的新型政商关系构建准则,那么政府部门就能找准理顺和优化政商关系的有效路径,并为优化营商环境和促进民营经济高质量发展提供条件。
2021-12-13 14:37
实际上,不承认中国的“市场经济地位”主要就是为美国和欧盟打压中国提供一个便利的条件。他们可以随便确定一个替代国来评估中国反倾销的幅度,据此加强对中国企业、中国商品的打压。
2021-12-08 09:59
回望百年,中国共产党在领导经济建设的实践历程中始终能够审时度势、积极应对客观形势的发展变化,及时调整战略部署,练就了在危机中育新机,于变局中开新局的过硬本领。
2021-12-07 14:37
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
加载更多