点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】以零容忍态度对待腐败“小圈子”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】以零容忍态度对待腐败“小圈子”

来源:西安网2022-01-17 16:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周 银

  15日,央视综合频道播出电视专题片《零容忍》第一集《不负十四亿》。民心是最大的政治,不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪14亿人民,这是一笔再明白不过的政治账、人心向背账。公安部原副部长孙力军政治团伙案等案例被查处,都彰显着反腐败无禁区、全覆盖、零容忍。

  腐败是党长期执政的最大威胁,腐蚀和反腐蚀斗争长期存在,稍有松懈就可能前功尽弃,反腐败没有选择,必须知难而进。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的勇气和定力正风肃纪反腐,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。从提出“刮骨疗毒、壮士断腕”,到强调“不能有任何喘口气、歇歇脚的念头”,再到党的十九届六中全会科学总结党百年来坚持自我革命的宝贵经验,要求“继续推进新时代党的建设新的伟大工程”,党中央全面从严治党意志品质坚定、决心坚如磐石。

  反腐败斗争并非一蹴而就,而是需要以“刮骨疗毒”的勇气、“开刀问斩”的铁腕,坚决打一场根治顽瘴痼疾的攻坚战、持久战。因此,要加强理想信念教育,增强宗旨意识,使干部“不想腐”;强化监督管理,严肃纪律,使干部“不能腐”;坚持有腐必惩、有贪必肃,使干部“不敢腐”。

  以零容忍态度惩治腐败“小圈子”,就要求干部不想腐。孙力军的处分通报中指出,其背弃“两个维护”,毫无“四个意识”,政治野心极度膨胀,政治品质极为恶劣,权力观、政绩观极度扭曲;王立科的处分通报中指出,其从未真正树立理想信念,从未对党忠诚老实。尽管党中央三令五申,像孙力军这些人仍然不收手、不收敛,心存侥幸、顶风作案。九尺之台,起于垒土;合抱之木,生于毫末。从“跨界”进入队伍,利用职权谋取利益,到建立“小圈子”,思想上开始滑坡、信念上慢慢动摇、意识上日渐淡薄。因此,要加强理想信念教育,增强宗旨意识,从源头上消除贪腐之念,做到知敬畏、存戒惧、守底线,树立正确的世界观、人生观、价值观,使干部“不想腐”。

  以零容忍态度惩治腐败“小圈子”,就要求干部不能腐。孙力军等人通过为他人在职务晋升、企业经营、工程承揽等事项上提供帮助,收受巨额财物,其中孙力军、王立科收受财物达数亿元,其他人也有几千万到1亿多元。为何孙力军等人会一直“腐”,甚至建立腐败“小圈子”,就是因为只是将“不能腐”在嘴上说说、纸上写写、墙上挂挂,没有形成一套“不能腐”的严格制度体系以及健全的监督机制,未将权力关进制度的笼子,甚至出现“暗箱操作”。因此,要不断完善监督制度,推进执纪监督,把查办违纪违法案件与堵塞制度漏洞、强化监督监管结合起来,把巡视巡察与推动深化改革、完善体制机制结合起来,坚持问题导向,做实以案促改,使干部“不能腐”。

  以零容忍态度惩治腐败“小圈子”,就要求干部不敢腐。从孙力军反腐案可以看出,在党纪国法面前没有例外,不论什么人,不论其职务多高,都会一查到底,绝不姑息。无论是严查“靠企吃企”、损公肥私的企业“蛀虫”,还是惩治金融腐败、防控金融风险;无论是加大力度惩处滥用职权、徇私枉法等执法司法腐败,还是查处利用职务便利大搞权钱交易,都可以看出党中央反腐败的决心之强、力度之大。因此,反腐败要“常”保持高压态势,“长”保持强势劲头,对踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的,不讲“情面”、不留“暗门”、不开“天窗”,坚持有腐必惩、有贪必肃,使干部“不敢腐”。(周 银)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多