点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】金羊网评:以中国行动作答“时代之问” 推进构建人类命运共同体
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】金羊网评:以中国行动作答“时代之问” 推进构建人类命运共同体

来源:金羊网2022-01-17 16:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:罗建华

  应世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布邀请,习近平主席1月17日在北京出席2022年世界经济论坛视频会议并发表演讲。

  时间长河奔腾不息,历史车轮滚滚向前。“世界怎么了、我们怎么办?”回望五年前的2017年1月17日,面对世界经济低迷不振,逆全球化暗流涌动,国际形势动荡多变,习近平主席出席世界经济论坛年会开幕式,发表题为《共担时代责任共促全球发展》主旨演讲强调,直面时代最紧迫命题,清晰传递出“共同构建人类命运共同体”的中国方案,赢得国际社会广泛赞誉。五年来,中国不断推动各国携手构建人类命运共同体,在世界经历百年未有之大变局的关键时刻,用务实行动为世界带来新的机遇。

  当前,新冠肺炎疫情仍在肆虐,世界进入新的动荡变革期,不稳定性不确定性显著上升。人类社会面临的治理赤字、信任赤字、发展赤字、和平赤字有增无减,实现普遍安全、促进共同发展依然任重道远。同时,世界多极化趋势没有根本改变,经济全球化展现出新的韧性,维护多边主义、加强沟通协作的呼声更加强烈。践行共商共建共享的全球治理观,倡导多边主义和国际关系民主化,推动全球经济治理机制变革;维护联合国在全球治理中的核心地位,支持上海合作组织、金砖国家、二十国集团等平台机制化建设,推动构建更加公正合理的国际治理体系;积极参与联合国维和行动,推动落实联合国2030年可持续发展议程,引领全球气候治理进程,推动全球抗疫合作,为充满不稳定性不确定性的世界注入关键正能量……中国以实实在在的行动,为共赢共享的愿景开辟道路,用“中国智慧”照亮人类前行之路。比如,面对世界百年变局和世纪疫情交织影响,中国支持疫苗等关键医疗物资在全球范围内公平分配。2021年,中国向120多个国家和国际组织提供了超过20亿剂新冠疫苗,是对外提供疫苗最多的国家。

  分享,是中国和世界各国携手共进的最好注脚。“中国人民深知实现国家繁荣富强的艰辛,对各国人民取得的发展成就都点赞,都为他们祝福,都希望他们的日子越过越好,不会犯‘红眼病’,不会抱怨他人从中国发展中得到了巨大机遇和丰厚回报。中国人民张开双臂欢迎各国人民搭乘中国发展的‘快车’、‘便车’。”五年来,从进博会、广交会到服贸会、消博会,中国开放之门越开越大、开放平台越来越优、营商环境越来越,推动世界共同把全球市场的蛋糕做大、把全球共享的机制做实、把全球合作的方式做活,共同把经济全球化动力搞得越大越好、阻力搞得越小越好,为各国共享机遇、扩大交流提供了广阔舞,为多重风险挑战下艰难复苏的世界经济带来希望与动力。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,一个更加开放的中国将与世界各国携起手来,在开放中创造机遇、在合作中破解难题,推动世界实现永续和平发展,推动人类走向更加美好的未来。

  越是动荡的世界,越需要稳定人心的力量。越是变革的时代,越呼唤胸怀天下的担当。人类已经成为你中有我、我中有你的命运共同体,利益高度融合,彼此相互依存。踏上新征程的中国,将坚持胸怀天下,始终与世界携手同行,沿着构建人类命运共同体的人间正道,继续在复杂环境中服务民族复兴,在风云激荡中推进人类进步,寻求共建美好世界的最大公约数,为解决当今世界面临的诸多问题提供中国智慧、中国方案,以中国行动作答“时代之问”,推动历史车轮向着光明的前途前进,为中国、为世界作出更多新贡献。(罗建华)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多