点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

理性看待直播付费现象

来源:光明网-时评频道2022-01-17 18:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学新闻学院教授 李彪

  近年来,随着越来越多的用户在直播平台通过分享生活、展示才艺、展开社交活动获取经济收益,直播付费的社会关注度越来越高,围绕直播付费产生的各类纠纷也日益增多,激情打赏、高额打赏等非理性消费方式引起了相关部门的关注。再加上媒体对因打赏粉丝与主播之间的矛盾事件“探照灯式”的关注与放大,网上不时有要求相关部门关闭付费甚至网络直播的声音。笔者认为,应理性看待直播付费现象。

  首先,直播从本质上讲是一种场景消费,直播付费则是在线表演的一种商业模式,通过一定的经济回报来鼓励主播的行为付出。直播可称古代“街头卖艺”的现代数字升级版,只不过观看的场地从“街头”转到了“屏幕”,与经济利益绑定后又被加以利用,才出现了目前一些乱象。

  新冠疫情的长期存在,让传统线下行业更多地转为线上直播来获得民众围观,直播付费的内容、形式与功能被不断丰富化。原本愈渐式微的传统公共空间找到了合适的延展方式。

  其次,新冠疫情和曲艺行业萧条的双重压力下,传统剧院、马戏团等公共空间式微,一些传统民间艺术群体出现了整体转场到直播平台,因疫情失业的戏曲演员实现了直播间再就业,直播付费支持了传统地域性民间艺术,成为传统艺术“守灯人”,同时也将曲艺文化传播给了更多的年轻网民。

  其中,豫剧是最受欢迎的非遗项目,河南90岁豫剧演员带领一家8口在抖音平台上唱戏,每月直播付费收入达几万元,比以往走街串巷收入更多,他认为网民打赏不是钱不钱的问题,更是一种精神认可,“自己只要有一口气就会坚持唱下去”……在传统曲艺市场不景气的今天,传统曲艺人由线下“小”剧场走上直播“大”舞台,潮剧、扬剧等濒危剧种也找到了自己的生存空间。曲艺直播在向网友展示传统曲艺的独特魅力同时,网友的打赏助力也为其发展注入了新的生命力,从而找到了延续专业的新路径。

  再次,直播可以为弱势群体提供自我价值实现和社会融入的通道,成为他们的就业新方向,针对这些人群的直播付费既体现了网友的善心和无私资助,也缓解了这些群体的生存压力。除用户主动通过直播讲述拼搏故事,弘扬网络正能量外,直播平台也对其他弱势群体积极面对生活、展现正面生活状态持优先推荐的鼓励态度,同时助力更多正能量内容的生产。

  目前,各大平台中“直播+红色旅游”“直播+公益”“直播+非遗”等内容产品如火如荼,平台方也通过智能推荐优先呈现,以“直播+正能量”的引导方式,不断丰富网络文化产品的供给和完善,重塑直播付费行业的市场运作逻辑和底层激励机制,营造风清气正的网络环境。

  笔者认为,对待直播付费,首先要坚持分类管理,治理乱象与鼓励引导要双线并举,在法律和政策层面要出台相关明确的规制标准。对传统曲艺等非遗项目直播要有效引导、实时监测和优先推荐;对头部主播、残障人士、老年人主播等特殊主播群体的行为,平台要有统一明确的行业规范,如残障人士、老年人在注册直播账号前需设定一定的特别流程和认证机制,既有利于对这类特殊群体的保护,也便于对恶意“卖惨”和非法集资打赏的情形进行告知。这样才能给一些用户盲目消费、狂热打赏的行为浇上理性的“凉水”,有利于保护好广大观看者的合法权益。

  其次要强化平台监管和平台责任,助良币驱逐劣币。直播平台要优化技术手段,让真正做内容的主播快速脱颖而出,促进直播平台内容生态良性发展;平台也应进一步规范主播行为、强化主播责任。

  此外,加大对主播的培训力度和主播数据库分类管理,鼓励主播积极传达正向的价值观,共同营造直播付费的新生态和新氛围。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多