点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以制度优势推进后疫情时代中国高质量发展
首页> 时评频道> 学习时刻 > 正文

以制度优势推进后疫情时代中国高质量发展

来源:光明网-时评频道2022-02-23 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈福中(对外经济贸易大学中国经济发展研究中心副主任、国际经济贸易学院政治经济学系主任、副教授)

  国家主席习近平在2022年世界经济论坛视频会议上发表的演讲《坚定信心 勇毅前行 共创后疫情时代美好世界》中指出,当今世界正在经历百年未有之大变局。这场变局不限于一时一事、一国一域,而是深刻而宏阔的时代之变。时代之变和世纪疫情相叠加,世界进入新的动荡变革期。值得注意的是,尽管面临疫情的巨大冲击,在党中央的英明领导下,我国成为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体,并于2021年取得了国民经济增长8.1%的举世瞩目的成就。与此同时,我国还在建党一百周年之际实现了全面建成小康社会的伟大目标,历史性地解决了绝对贫困问题,在疫情背景下向高质量发展迈出了极为重要的一步。

  自新冠肺炎疫情爆发以来,世界各国的经济、政治和文化等方面都受到了严重冲击,全球治理体系和治理能力正面临前所未有的挑战。西方国家拥有先进的医疗设备和发达的医疗技术,然而疫情却没有得到很好的防控,导致了疫情蔓延不断加剧的严重后果。特别是在疫情爆发后,西方国家政府置中低收入群体的生命安全和社会福祉于不顾,甚至不同政党将疫情防控的具体措施作为赢得选票的筹码。与西方国家明显不同,我国在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和统一部署下,将人民的生命安全放在首位,在举国同心的努力下,疫情得到了精准有效的防控,充分展现了中国智慧、中国力量、中国精神和中国担当,极大地彰显了中国特色社会主义制度的巨大优势。

  党的集中统一领导,凸显了中国特色社会主义制度的政治优势,为抗击疫情和推进经济高质量发展奠定了坚实的制度基础。习近平总书记指出,这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。对我们来说,这是一次危机,也是一次大考。疫情期间也正是我国全面建设小康社会的重要时间节点,除了有效防控疫情外,我们还担负着脱贫致富奔小康的历史性使命。中国共产党充分发挥集中力量办大事的制度优势,在党中央的集中统一领导下,凝聚起战胜困难和挑战的强大力量,在取得疫情防控重大战略成果的同时,也实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越。

  以人民为中心的发展思想,强化了中国特色社会主义制度的价值优势,为疫情时期保障人民的生命安全和经济福祉提供了重要的制度支持。以人民为中心是马克思主义价值观的核心内容,是中国特色社会主义的根本要求,也是中国共产党人的最高价值追求。坚持将以人民为中心作为我国国家制度设计和国家治理的核心原则,在此次抗击疫情中得到了充分彰显。疫情爆发伊始,党和国家就明确了要把以人民为中心作为疫情防控的最高准则。此外,以人民为中心的发展思想,还体现在疫情防控和经济发展中充分考虑全体人民的根本利益,充分发动广大人民参与到抗疫和经济建设中来,举国同心,攻坚克难,集中全体人民的力量实现疫情防控的阶段性胜利。党和国家深入推进以人民为中心的思想,在疫情防控不放松的前提下加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为实现我国高质量发展奠定了重要的经济基础。

  不断推进制度创新和改革,彰显了中国特色社会主义制度的自我完善机制,为百年未有之大变局背景下打赢防范化解重大风险攻坚战提供了全面的制度保障。习近平总书记指出,中国将坚定不移推进改革开放。中国改革开放永远在路上。不论国际形势发生什么变化,中国都将高举改革开放的旗帜。不断推进制度创新和改革,既是中国特色社会主义制度优势的体现,又为其保持制度优势提供了重要的内生动力。新冠肺炎疫情扩散迅速,决策窗口期极短,对国家治理体系和国家治理能力提出了严峻挑战。正是由于我国在不断推进改革开放,持续进行制度创新,党和国家才能采取灵活、积极和有效的防控措施,非常快速地遏制疫情的蔓延。一方面,我们党在推进制度创新朝着有利于疫情高效防控的方向发展;另一方面,我们党也注意协调好经济发展和全体人民的经济利益,实现了“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”到“统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作”,再到“研究完善常态化疫情防控体制机制”的防控战略转变。面对世界百年未有之大变局,我们党充分发挥制度创新和改革的显著优势,不断完善国家治理体系,提升国家治理能力,为迎接疫情防控的最终胜利以及打赢防范化解重大风险攻坚战提供重要的制度保障。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多