点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【学习时刻|金句】中国开放的大门只会越开越大
首页> 时评频道> 学习时刻 > 正文

【学习时刻|金句】中国开放的大门只会越开越大

来源:光明网-时评频道2022-03-04 11:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。光明网《学习时刻|金句》栏目将全方位梳理党的十八大以来习近平总书记的重要讲话及形势论断,约请不同领域的权威专家对习近平总书记重要讲话精神进行深度解读,迎接党的二十大的胜利召开。

  本期金句:中国开放的大门永远不会关上,只会越开越大

【学习时刻|金句】中国开放的大门只会越开越大

  作者:张二震(南通大学对外开放研究院院长,南京大学长江产经研究院开放经济方向首席专家)

  党的十八大以来,从党的十九大报告,到“一带一路”国际合作高峰论坛、博鳌亚洲论坛、中国国际进口博览会等多个国内外重要场合,习近平总书记多次强调,中国开放的大门永远不会关上,只会越开越大。在经济全球化遭遇逆流、国际政治经济形势复杂多变、世纪疫情阴霾笼罩的背景下,习近平总书记的这一“金句”,正是意在表明中国始终坚持对外开放基本国策的鲜明态度。

  为何多次强调“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”?开放是实现国家繁荣富强的根本出路。改革开放以来,中国深度融入国际分工体系,以开放促改革、促发展,迅速成长为世界第二大经济体、第一大贸易国,引进外资和对外投资也名列前茅,取得了经济发展的巨大成就。中国是经济全球化的积极参与者和坚定支持者,也是重要建设者和主要受益者。进入新时代,我们适应经济全球化新趋势、准确判断国际经济形势新变化、深刻把握国内改革发展新要求,以更加积极有为的行动,推进更高水平的对外开放。中国不断克服保护主义的困扰,实现了从融入全球化向推动乃至引领全球化的战略转型。从努力维护多边贸易体制,到积极参与促进高标准区域经济一体化;从不断降低关税、扩大外资企业市场准入到构建自贸试验区、海南自贸港等对外开放新平台,从全面实现制造业开放到逐步推进服务业扩大开放,中国从商品要素流动型开放不断向制度型开放推进,更大范围、更宽领域、更深层次的开放型经济新体制逐步形成。

  对外开放,什么最重要?贸易。开展对外贸易,出口本国具有比较优势的产品,不仅能够获得专业化分工和规模经济的利益,而且能够促进产业发展,形成产业集群,获得范围经济利益。出口贸易的发展会增加就业机会,提高出口产品中密集使用的生产要素的收益。比如,我国出口劳动密集型产品,给剩余劳动力提供了就业机会,增加了收入,促进了共同富裕。古典经济学家亚当·斯密在《国富论》中指出,分工能够大幅度提高生产效率,增加社会财富,通过交换,实现物质福利的增加。国际贸易也是如此。而分工的广度和深度取决于市场范围的大小。企业面对世界市场生产,有着几乎无限的发展机会。广东东莞、浙江义乌和苏南地区的发展,美的、格力、阿里巴巴、红豆等企业的崛起,就是明证。所以说,贸易的繁荣后面,是产业的集聚发展、城市的兴起和人民的富裕。

  中国不仅是出口大国,而且是进口大国。通过进口先进技术设备和原材料,弥补了国内资源的不足,促进了技术进步和生产效率的提升;通过进口优质高端消费品,弥补了国内供给的不足,满足了人民对美好生活的追求,在收入不变的假定下,提高了福利水平。中国的巨额进口,也为世界经济的稳定和增长提供了强大动力,实现了与世界的互利共赢。通过进口竞争,迫使国内企业尽量采用先进技术,降低成本,提高产品质量,以提高市场竞争力。贸易必然带来人员的交流、文化的传播和思想的交换,通过文明互鉴,对一国的政治、文化和社会进步会产生积极影响,有助于促进人们思想的进步、思维方式的改变和观念的更新。尤其是现代市场经济和社会化大生产孕育出来的精神文明成果,诸如效率观念、效益观念、服务观念、冒险精神、开拓进取精神等,对于经济发展落后的国家尤为重要。中国自改革开放以来,大胆吸收一切有益于经济发展和社会进步的精神文明成果,使人民逐渐摆脱封建的、小生产的以及“左”的思想的束缚,抛弃了封闭落后、小富即安、不思进取的精神包袱,在实现经济高速发展的同时,市场经济体制不断完善,社会全面进步。贸易的作用是如此重要,以致被称为经济增长的“发动机”。

  如何依托跨国公司及外资企业等进一步扩大开放?当代经济全球化的最重要特征是资本、技术、人才等生产要素的跨境流动。以跨国公司为载体,生产要素特别是高端创新要素,流向那些投资环境好的国家和地区。什么是好的投资环境?简言之,就是国际化、法治化、市场化程度高,规则、规制、管理、标准等与国际惯例高度一致的地区。资本流动,尤其是直接投资,不仅仅是资本的转移,而是资金、技术、管理、人才等高端要素的“一揽子”流动。外资流入促进经济发展,产业兴旺,商贸繁荣,人民生活富裕,正是广东、江苏、福建等沿海利用外资大省的生动现实。跨国公司本土化发展,还会带动本地配套产业的发展,全面融入国际价值链,创造更多的就业岗位,增加劳动者收入。外资企业带来更具竞争力的产品、技术和服务,有助于在高水平竞争中创造价值,实现互利共赢,实现开放条件下的高质量发展。随着服务业的开放,跨国公司还会把公司总部、营运中心、研发机构等设立在投资国,为引进高端服务业的国家和地区带来高收入工作岗位,为本土高端人才实现人力资本价值带来机会,有助于扩大中等收入群体。当然,对外开放从来都是双向的。随着中国经济实力的不断提高,中国抓住机遇进行全球布局,充分利用我国市场潜力、建设能力、资本实力,在全球范围内争取能源资源和基础建设项目,收购优质资产、营销渠道、核心技术、关键设备,吸引高端人才。越来越多的中国企业通过共建“一带一路”等“走出去”,在更广阔的国际市场舞台上,通过整合全球生产要素进行国际化经营活动,提升创新能力和财富创造力,有些企业则成长为有影响的跨国公司。

  对外开放如何带动经济发展,从而促进共同富裕?我们首先要从基本理论上弄清楚这个问题。马克思主义政治经济学原理告诉我们,全面融入经济全球化,积极参与国际分工、国际交换和国际竞争,能够利用国际国内两个市场、提高资源使用效率,增进社会财富,提高人民的福利水平。我们可以观察到一个令人瞩目的现象:在中国经济高速发展的同时,人民收入基本上实现了同步增长。而对外开放水平越高的区域,经济增长越快,人民生活越富裕,而且城乡之间、各种群体之间的收入差距越小。比如江苏昆山,包括苏州,开放程度江苏省内最高,经济最发达,居民收入高,而且实现了共同富裕,在建设中国式社会主义现代化道路上走在了全国前列。而中国相对后发展地区,开放程度也较低。从某种程度上可以说,中国区域之间发展水平和居民收入之间的差距,就是开放水平和开放层次的差距。

  应该特别指出的是,要实现共同富裕的中国式现代化,就必须成功跨越中等收入陷阱。国际经验表明,要跨越中等收入陷阱,就必须实现高质量发展,实现经济发展由要素驱动向技术创新驱动的跨越,大幅度提升全要素生产率、劳动生产率和科技贡献率。很明显,扩大对外开放,不断提高对外开放水平,尽可能地利用和整合全球创新要素提升我国企业乃至整个国家的创新能力,显得十分重要。我们要克服保护主义和世纪疫情带来的困扰,坚定不移实行开放式自主创新战略,通过更高水平、更深层次、更宽领域的开放,进一步优化投资环境,吸引更多的全球创新要素聚集,与我国企业创新发展、融合发展。

  (海报:王灿)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多