点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】善打“团结牌”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】善打“团结牌”

来源:大河网2022-03-07 11:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:胡文彬

  日前,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调:“只要在党的领导下全国各族人民团结一心、众志成城,敢于斗争、善于斗争,我们就一定能够战胜前进道路上的一切困难挑战,继续创造令人刮目相看的新的奇迹。”多年前,总书记就曾在《之江新语》“打好团结牌”这篇文章中写道:“懂团结是真聪明,会团结是真本领。”新时代党员干部只有善于打好“团结牌”,胸怀大局、把握大势、着眼大事,上下同欲、上下同心、齐心协力,才能最大限度地激发和凝聚干事创业的积极性、主动性和创造性。

  涵养团结的本性。“众人拾柴火焰高。”各民族团结和谐,则国家兴旺、社会安定、人民幸福;反之,则国家衰败、社会动荡、人民遭殃。淮海战役的胜利是靠人民群众万众一心用小推车推出来的,渡江战役的胜利是靠人民群众风雨同舟用小船划出来的。历史和现实反复证明:团结是我们党的生命所系、力量所在,是我们党从胜利走向胜利、从繁荣走向繁荣的重要保证。对党员干部而言,注入团结的政治基因,传承团结的政治本色,既彰显初心使命,也折射品格境界。要做天上的星星,不要做河滩的鹅卵石。像做天上的星星一样,互相依偎、互相依靠,星光熠熠、群星璀璨;不要像河滩的石子那样,彼此拆台、彼此扒台,你磨我、我磨你,这样的话,即使巨石最终也会磨成沙砾。

  磨砺团结的本领。团结不是喊出来的、装出来的,不是纸上谈兵、坐而论道,集腋成裘、聚沙成塔是讲究艺术、策略和技巧的,没有过硬的本领是行不通的。学会换位思考,敞开“宰相肚里能行船”的博大胸襟和雅量,懂得从对方的角度、不同的角度思考问题、研究问题,站在政治上、全局上对待问题、谋划问题,不能管中窥豹、坐井观天。磨利批评利刃,反对“事不关己、高高挂起”“明知不对、少说为佳”的庸俗哲学和好人主义,勇于倾听不同声音,敢于接受不同意见,在批评中形成共识,在批评中增进团结。注重寻求共鸣,坚持和而不同、兼收并蓄的理念,多一些包容、少一些猜忌,多一些理解、少一些误会,多一些宽容、少一些冲动,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆。

  积聚团结的本色。“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”现实中,常常遇到这样的现象,有的党员干部业务能力非常棒、人品也不错,一个人能够一夫当关、独当一面,却因为不善于与人协作、搞好团结,闹得人心涣散、一盘散沙,往往使工作和事业受影响、遇阻碍。一个手掌,摊开是“多个指头”,握紧是“一个拳头”。越是面对挑战,越需要握指成拳;越是攻坚克难,越需要群策群力。面对百年未有之大变局,必须树立“一条心、一盘棋”思想,把职业当事业、把责任当己任,激扬艰苦奋斗、顽强奋斗的昂扬锐气,千斤重担一起扛、万众一心加油干,面对问题不回避、遇到矛盾不推诿,不断创造无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的光辉业绩。

  “独行快,众行远。”像石榴籽那样紧紧抱在一起,热于团结、精于团结、乐于团结,在团结中提纯战斗力,在团结中提聚执行力,中华民族就一定能够形成勇往直前、无坚不摧的磅礴伟力。(胡文彬)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多