点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】善打“团结牌”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】善打“团结牌”

来源:大河网2022-03-07 11:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:胡文彬

  日前,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调:“只要在党的领导下全国各族人民团结一心、众志成城,敢于斗争、善于斗争,我们就一定能够战胜前进道路上的一切困难挑战,继续创造令人刮目相看的新的奇迹。”多年前,总书记就曾在《之江新语》“打好团结牌”这篇文章中写道:“懂团结是真聪明,会团结是真本领。”新时代党员干部只有善于打好“团结牌”,胸怀大局、把握大势、着眼大事,上下同欲、上下同心、齐心协力,才能最大限度地激发和凝聚干事创业的积极性、主动性和创造性。

  涵养团结的本性。“众人拾柴火焰高。”各民族团结和谐,则国家兴旺、社会安定、人民幸福;反之,则国家衰败、社会动荡、人民遭殃。淮海战役的胜利是靠人民群众万众一心用小推车推出来的,渡江战役的胜利是靠人民群众风雨同舟用小船划出来的。历史和现实反复证明:团结是我们党的生命所系、力量所在,是我们党从胜利走向胜利、从繁荣走向繁荣的重要保证。对党员干部而言,注入团结的政治基因,传承团结的政治本色,既彰显初心使命,也折射品格境界。要做天上的星星,不要做河滩的鹅卵石。像做天上的星星一样,互相依偎、互相依靠,星光熠熠、群星璀璨;不要像河滩的石子那样,彼此拆台、彼此扒台,你磨我、我磨你,这样的话,即使巨石最终也会磨成沙砾。

  磨砺团结的本领。团结不是喊出来的、装出来的,不是纸上谈兵、坐而论道,集腋成裘、聚沙成塔是讲究艺术、策略和技巧的,没有过硬的本领是行不通的。学会换位思考,敞开“宰相肚里能行船”的博大胸襟和雅量,懂得从对方的角度、不同的角度思考问题、研究问题,站在政治上、全局上对待问题、谋划问题,不能管中窥豹、坐井观天。磨利批评利刃,反对“事不关己、高高挂起”“明知不对、少说为佳”的庸俗哲学和好人主义,勇于倾听不同声音,敢于接受不同意见,在批评中形成共识,在批评中增进团结。注重寻求共鸣,坚持和而不同、兼收并蓄的理念,多一些包容、少一些猜忌,多一些理解、少一些误会,多一些宽容、少一些冲动,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆。

  积聚团结的本色。“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”现实中,常常遇到这样的现象,有的党员干部业务能力非常棒、人品也不错,一个人能够一夫当关、独当一面,却因为不善于与人协作、搞好团结,闹得人心涣散、一盘散沙,往往使工作和事业受影响、遇阻碍。一个手掌,摊开是“多个指头”,握紧是“一个拳头”。越是面对挑战,越需要握指成拳;越是攻坚克难,越需要群策群力。面对百年未有之大变局,必须树立“一条心、一盘棋”思想,把职业当事业、把责任当己任,激扬艰苦奋斗、顽强奋斗的昂扬锐气,千斤重担一起扛、万众一心加油干,面对问题不回避、遇到矛盾不推诿,不断创造无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的光辉业绩。

  “独行快,众行远。”像石榴籽那样紧紧抱在一起,热于团结、精于团结、乐于团结,在团结中提纯战斗力,在团结中提聚执行力,中华民族就一定能够形成勇往直前、无坚不摧的磅礴伟力。(胡文彬)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多