点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为“饭碗安全”提供强有力的人才支撑
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

为“饭碗安全”提供强有力的人才支撑

来源:红网2022-03-07 18:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张成伟

  在3月6日下午的政协联组会上,习近平总书记再次就“三农”工作特别是粮食安全发表重要讲话,强调必须把确保重要农产品特别是粮食供给作为首要任务,把提高农业综合生产能力放在更加突出的位置,把“藏粮于地、藏粮于技”真正落实到位。

  国以民为本,民以食为天,粮食安全问题关系着根本民生,在建成全面小康,解决了全国人民的温饱问题之后,人民群众吃饱更要吃好的需求对农业现代化发展提出了新的要求,因此也呼唤着更高标准的农业人才队伍。要坚持端稳端好中国人自己的饭碗,就必须要在农业生产上打造一支素质优良、数量充足、能力高强的农业人才队伍,充分挖掘释放人才能源,为“饭碗安全”提供人才支撑。

  强化党建引领作用,打造农业人才队伍“火车头”。基层党组织作为党的执政根基,以党建引领农业人才建设工作是其应有之意。基层党组织要以高度的政治责任感、时代使命感加强农业人才建设工作,要在全面贯彻落实中央和上级党委关于农业农村和人才工作要求的同时,加强调研、分析、商讨,结合当地实际情况制定人才队伍建设和发展规划,深入思考和回答“如何育得出人”“如何引得进人”“如何留得住人”“如何用得好人”等系列实际问题。要围绕增强人才队伍、充分发挥人才“红利”等目标,积极构筑党委引领,组织、农业、科技等多部门配合的政策制度体系,统筹推进、多点发力,努力建设一支力量充裕、精神振奋、素质优良的农业人才队伍。

  强化科技创新培育,帮助农业人才挑起“金扁担”。要实现粮食饭碗的长期安全,必须突破传统“肩挑背磨”“看天吃饭”的生产模式,通过建设一支现代化农业产业专业人才队伍,大力发展现代化农业,进一步解放发展生产力,逐步提升农业生产中各环节的科技含量,确保粮食生产长期高质、高量、高效。要坚持问题导向,围绕“卡脖子”的地方尽快培养一批紧缺农业科技人才,兜牢粮食安全的底线;要兼顾长期发展,完善农业全流程的专业型和复合型人才培育,长期向社会供应懂农业、爱农村、有技术的技术型人才;要攻关创新需求,针对农业生产发展需要培养一批高精尖的农业科研人才,为农业发展现代化建设提质提效。

  强化待遇保障能力,搭建农业人才发展“大舞台”。拿得着实惠、展得出身手、感得到关怀、看得见奔头,人才自然就会“长得出”“进得来”“留得住”。要加大对人才队伍建设培养的投入,集合各部门对农业农村工作者进行“数据库”式管理,保障农业各方面人才的待遇,通过兜底和激励相结合保障收入水平,为生活条件提供基本保障,做好“留得住人”的各项条件;对经验丰富、能力突出、贡献卓越的农业人才,要重点进行培养教育,在其创业发展、项目申报、职称晋升等个人发展方面予以鼓励和支持,提升农业人才工作积极性;要经常关心关怀农业农村工作者,倾听他们的诉求,帮助解决生活工作中的困难,帮助他们与当地干部群众建立良好的感情联系,提升农业人才的归属感、幸福感。(张成伟)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多