点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】“对账单”出炉让幸福感满满
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】“对账单”出炉让幸福感满满

来源:宣讲家网2022-03-07 18:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:鱼予

  3月2日,国务院公布2021年《政府工作报告》量化指标任务完成情况,22项指标任务全部完成。

  “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”民生改善,百姓实惠,让人民群众有更多的获得感,更好地共享改革发展的成果,是改革发展的出发点、着力点。“对账单”中,22项量化指标任务悉数完成。其中,2021年全年城镇新增就业1269万人,完成全年目标任务的115%;全年城镇调查失业率平均值为5.1%,优于5.5%左右的预期目标;全国居民消费价格指数(CPI)涨幅为0.9%,低于3%左右的目标。兜牢基本民生底线,不断创造更加公平的社会环境,一份“账单”,一个现实,一份期待,让百姓收获满满的幸福感。

  百姓得实惠,检验着民生保障的含金量。2021年,将小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元。对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不超过100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税。相关政策全年新增减税1097.99亿元。5家大型商业银行普惠型小微企业贷款余额同比增长41.4%,高于30%以上的目标。中小企业宽带和专线平均资费分别下降33.4%和14.8%,远远高于降低10%的既定目标。将多谋民生之利、多解民生之忧作为努力方向,这份温暖畅流心里。

  “政如农功,日夜思之,思其始而成其终。朝夕而行之,行无越思,如农之有畔,其过鲜矣。”毋庸讳言,过去,民生停留在有饭吃、有学上、有房子住的基本需求层面;而今,民生更多意味着收入的稳步提升,优质医疗服务的便捷提供,起跑线上的教育公平,优美的环境和洁净的空气。数据显示,截至2021年12月底,2804个县实现有1家以上普通门诊费用跨省联网定点医疗机构,居民医保人均财政补助标准新增30元,基本公共服务经费人均财政补助标准新增5元。有效解决群众期盼“老大难”问题,腾出更多财力投入民生等领域。

  民生是国之根本,只有民生得以发展,国家才能长治久安。群众利益无小事,民生问题大于天。改善民生,谋民生之利,解民生之忧,关键就是要解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,从细、从小、从实、从惠入手,一件也不能少。各级各部门领导干部要勇于负责、敢于担当,沉下身子认真了解民生新需求,提高改善的针对性;深入基层,走进群众的生活,倾听群众的心声,急群众之所急,解群众之所忧,及时把握群众需求,切实解决民生问题,提高改善的前瞻性。

  民生保障是一项系统工程,没有终点站,只有新起点。“对账单”出炉是鞭策亦是新的起点。把握好民生这个不变的“考题”,紧握好前进的“方向盘”,以极大的责任感、使命感、紧迫感,落实好每一项改革举措、惠民政策,积极回应人民期盼,让人民群众在工作生活的各个方面,都能体会到实实在在的获得感,共同分享改革成果,不断增强发展信心,让百姓获得更多幸福感。(鱼予)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多