点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【两会大家谈】防治抑郁症,科研和社会层面都要努力
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

【两会大家谈】防治抑郁症,科研和社会层面都要努力

来源:光明网-时评频道2022-03-08 13:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  两会期间,一些代表的提案指向抑郁,尤其是在青少年抑郁的防治上。全国政协委员、新东方教育科技集团董事长俞敏洪向大会提交了《关于重视青少年抑郁预防和治疗的建议》。全国人大代表刘庆峰建议,要加速推进人工智能技术在心理疾病及抑郁症管理中的应用。

  这两个提案不约而同从不同角度、不同人群和不同途径对防治抑郁症提出建议,既表明,社会已经普遍关注这样一种随着社会发展更易在人群中产生的心理疾病。

  各学科的研究人员正在对抑郁症产生的原因、防治措施等进行深入和广泛的研究。尽管研究取得了一定结果,但防治抑郁和抑郁症还是充满巨大挑战。一个重要的原因是,抑郁具有隐匿性。这种隐匿性既源于人们不把其当作一种器质性或实质性疾病,更在于这种心理疾病的当事人和亲朋好友羞于言说。正因为如此,一些发表于专业期刊的研究既指出了抑郁症的严重性,也认为抑郁症已经成为一种被忽视的全球健康危机。《柳叶刀》最近的一项研究就持这种观点。

  这种看法实际上源于抑郁症的隐匿性,但是,如果深入了解,会发现这是一种比较广泛的心理障碍——尽管很多人并不会患上抑郁症,但是会在不同时期的某一时间段陷于抑郁或情绪十分低落的状态,再进一步发展,就会成为抑郁症。

  《中国国民心理健康发展报告(2019-2020)》,2020年青少年抑郁检出率为24.6%。其中轻度抑郁17.2%,重度抑郁为7.4%;小学阶段抑郁检出率为1成,其中重度抑郁为1.9-3.3%;初中阶段抑郁检出率约为3成,其中重度抑郁为7.6%-8.6%;高中阶段抑郁检出率近4成,其中重度抑郁为10.9%-12.5%。同时,最近一次覆盖中国31个省区市的精神疾病流行病学调查揭示,我国成年人群抑郁症的终生患病率是6.8%,12个月患病率是3.6%。

  抑郁症最早是从青少年时期产生,如果不对其有效干预,就会成为成年时期的常态心理障碍。同样是近日发表在《美国医学会杂志-精神病学》杂志上的一项新研究提出了青少年时期患心理疾病的人在成年后可能遇到更多的健康风险。美国杜克大学的一个国际研究团队通过一项为期30年的研究发现,患有早期心理障碍的人(包括抑郁症)在成年后和生命后期痴呆症发作的风险较高。因此,在年轻时关注精神健康可能会减轻或延缓日后的痴呆症负担。

  这也意味着,从青少年时期就关注和干预抑郁和其他精神和心理疾病,有助于引导、帮助和照亮青少年未来的人生。也因此,需要从各个方面从青少年时期起就防治抑郁和其他精神疾病。如同防治其他疾病一样,早发现早预防和早治疗是基本的对策。

  目前对青少年抑郁成因比较认同的有几点因素:一是学业竞争,包括学习时间长、课程难度大、考试重等,同此引发了攀比和心理失常;二是人际关系趋于紧张,包括家庭关系、家校关系、师生关系、同学同伴关系等;三是现代生活方式的转变,如沉迷网络、作息紊乱、缺乏运动等。虽然这些原因还需要更多的研究来证实,但是,成年人也有同样的抑郁诱发因素,如工作压力大、职场竞争激烈。

  根据国家严重精神障碍管理信息系统统计,全国精神科医生数量仅有2万多名,平均每10万人口仅有1.49名精神科医生。而且,抑郁症发病机理复杂,需要精神科医生进行专业诊断和识别,而非精神专科医院医师对抑郁症的识别率低,同时校园、社区等免费心理服务质量参差不齐,也使得一些抑郁者不易辨别。社会、学校、家庭也容易误把青少年抑郁症认定为青春期叛逆现象。如此,即造成误诊误判,也失去了早日干预和对症下药的时机和路径。

  对此,既需要解决专科医生不足的问题,还需要采用信息时代的新方式,如人工智能,进行更专业和更柔性的辅助筛查,以减少就诊者的担忧。如果能建立一个心理健康服务平台,进行包括对抑郁症在内的各种心理和精神疾病的智能筛查,就有可能更准确和更早地发现抑郁人群,进行有效引导和干预。当然,这样做需要建立一系列规则,如自愿、知情同意和为求助者保密等。

  通过各种举措防治抑郁,才能让更多的青少年健康成长,并在未来成为国家的栋梁。在防治抑郁症方面,不只是科研手段要跟上,社会层面的措施也应当建立。不只是要建立和依靠医疗系统,心理咨询系统,还应当建立第三个系统——社会支持系统。后者是一个更全面、作用更广泛的系统,能起到“短期是诊治,长期是成长,全程是陪伴”的作用,以弥补现有医疗系统和心理咨询系统的不足。但如何建立和运行,有待探讨。(张田勘)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
加载更多