点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】东湖评论:巾帼追梦人,了不起的“她”力量
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】东湖评论:巾帼追梦人,了不起的“她”力量

来源:荆楚网2022-03-08 17:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:左 莉

  “江碧鸟逾白,山青花欲染”,在春日序曲中,第112个“三八”国际劳动妇女节如约而至。习近平总书记指出,“妇女是人类文明的开创者、社会进步的推动者,是全面建设社会主义现代化国家的重要力量”,女性在社会发展的进程中发挥了不可替代的作用。

  中国女性素有“伟大”“励志”“自强”“贤惠”等品质,无论是默默坚守科研岗位的屠呦呦、用网络搭起爱心助学桥梁的英子姐姐,还是一骑绝尘的滑雪少女谷爱凌,或是在无声世界里顽强求学的江梦南以及各条战线上守护人民群众的妇女同志,她们在各自的跑道上竞展芳华,彰显了迎难而上、刚毅坚韧的时代女性风采。

  柔肩担重任,除了岗位奉献、引领风尚,她们也同时承担着养育儿女、操持家庭的职责。“上得厅堂下得厨房”成为人们日常衡量一名女性是否能干的标志,追求事业的女性会被定义为“女强人”,在社会的字典里,独立女性正在慢慢崛起。女性一生会有很多身份,但在此之前,女性首先是独立的个体。完全拥有自己的生活态度、选择自己的生活方式,不被家庭束缚,不被世俗负累。

  白发戴花君莫笑,岁月从不败美人。综艺节目“乘风破浪的姐姐”无疑给我们上了生动的一课,大众所热捧的不仅仅是年轻女性、神颜女性,更是真实的人间烟火、成长印记。我们看见了对美永不停歇的追求,看见了追梦女性的独特魅力,看见了不同阶段的女性风采,这是包容的智慧,也是真实的吸引力。全职妈妈、单亲妈妈、家庭主妇等群体同样是劳动付出者,她们也应该获得相应的尊重和价值认同。

  勇敢逐梦,活出自我,是女性理应绽放的芳华。时代给予女性日趋健全的保护体系,也同时给予女性发展的机遇。性别平等和妇女赋权已成为《联合国2030年可持续发展议程》的重要目标,2021年发布的中央、省级《新妇纲》为优化妇女发展环境、保障妇女合法权益提供了重要保障。“半边天”作用得以彰显,巾帼风采在逐梦路途中愈发璀璨,睿智而从容,自信而坚定,洒脱且豁达,明朗且纯净,选择自己热爱的领域、喜爱的方向,乘梦而飞、素履以往。

  以梦为马,未来已来。三八妇女节不仅是纪念女性创造的历史和取得的成就,更是争取妇女权利、维护女性权益的新起点,向阳而生、逐梦而行。(左莉)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多