点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】东湖评论:巾帼追梦人,了不起的“她”力量
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】东湖评论:巾帼追梦人,了不起的“她”力量

来源:荆楚网2022-03-08 17:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:左 莉

  “江碧鸟逾白,山青花欲染”,在春日序曲中,第112个“三八”国际劳动妇女节如约而至。习近平总书记指出,“妇女是人类文明的开创者、社会进步的推动者,是全面建设社会主义现代化国家的重要力量”,女性在社会发展的进程中发挥了不可替代的作用。

  中国女性素有“伟大”“励志”“自强”“贤惠”等品质,无论是默默坚守科研岗位的屠呦呦、用网络搭起爱心助学桥梁的英子姐姐,还是一骑绝尘的滑雪少女谷爱凌,或是在无声世界里顽强求学的江梦南以及各条战线上守护人民群众的妇女同志,她们在各自的跑道上竞展芳华,彰显了迎难而上、刚毅坚韧的时代女性风采。

  柔肩担重任,除了岗位奉献、引领风尚,她们也同时承担着养育儿女、操持家庭的职责。“上得厅堂下得厨房”成为人们日常衡量一名女性是否能干的标志,追求事业的女性会被定义为“女强人”,在社会的字典里,独立女性正在慢慢崛起。女性一生会有很多身份,但在此之前,女性首先是独立的个体。完全拥有自己的生活态度、选择自己的生活方式,不被家庭束缚,不被世俗负累。

  白发戴花君莫笑,岁月从不败美人。综艺节目“乘风破浪的姐姐”无疑给我们上了生动的一课,大众所热捧的不仅仅是年轻女性、神颜女性,更是真实的人间烟火、成长印记。我们看见了对美永不停歇的追求,看见了追梦女性的独特魅力,看见了不同阶段的女性风采,这是包容的智慧,也是真实的吸引力。全职妈妈、单亲妈妈、家庭主妇等群体同样是劳动付出者,她们也应该获得相应的尊重和价值认同。

  勇敢逐梦,活出自我,是女性理应绽放的芳华。时代给予女性日趋健全的保护体系,也同时给予女性发展的机遇。性别平等和妇女赋权已成为《联合国2030年可持续发展议程》的重要目标,2021年发布的中央、省级《新妇纲》为优化妇女发展环境、保障妇女合法权益提供了重要保障。“半边天”作用得以彰显,巾帼风采在逐梦路途中愈发璀璨,睿智而从容,自信而坚定,洒脱且豁达,明朗且纯净,选择自己热爱的领域、喜爱的方向,乘梦而飞、素履以往。

  以梦为马,未来已来。三八妇女节不仅是纪念女性创造的历史和取得的成就,更是争取妇女权利、维护女性权益的新起点,向阳而生、逐梦而行。(左莉)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多