点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【两会大家谈】提高农业综合生产能力 切实保障国家粮食安全
首页> 时评频道> 光明网评 > 正文

【两会大家谈】提高农业综合生产能力 切实保障国家粮食安全

来源:光明网-时评频道2022-03-08 17:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谭智心 农业农村部农村经济研究中心

  “粮食安全是‘国之大者’。悠悠万事,吃饭为大。”近日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员并参加联组会时,重点讲了保障粮食安全问题。他强调,实施乡村振兴战略,必须把确保重要农产品特别是粮食供给作为首要任务,把提高农业综合生产能力放在更加突出的位置,把“藏粮于地、藏粮于技”真正落实到位。

  粮食安全是一个永恒的话题,在不同历史阶段有着不同的时代内涵。近年来,随着我国人口数量增长和饲料、工业用粮增加,粮食消费呈现刚性增长态势,而水土资源、气候变化、自然灾害等制约因素使得粮食持续增产的难度加大。疫情反复、中美关系、国际粮食供应链不稳定等因素增多,又给粮食贸易与国际合作带来深刻影响,利用国际市场调节的风险和难度也在加大。因此,我们必须立足国内保障粮食自给,牢牢守住粮食安全底线,把中国人的饭碗牢牢端在自己手里。从实现路径上看,需从提升拓展土地产出能力、深入挖掘粮食科技创新潜力、强化粮食生产政策保障等多个方面来提升我国农业特别是粮食综合生产能力。

  首先,要切实提升拓展土地产出能力,落实“藏粮于地”战略。我国耕地长期高强度、高产出、超负荷利用,加之化肥农药过量使用,耕地资源面临数量减少与质量下降双重压力。根据国土三调数据,我国现有耕地面积19.18亿亩,较二调下降1.13亿亩,半数省份耕地保有量突破红线。耕地养分失衡,基础地力贡献率仅为50%左右,比发达国家低20-30个百分点。因此,在牢牢守住18亿亩耕地红线的基础上,要加大力度实施耕地质量提升工程。通过水资源调剂和土壤改造,提升现有中低产田质量。此外,要实行盐碱地、干旱区土地改造工程,拓展粮食生产资源边界。我国有盐碱荒地5亿多亩,其中约2亿亩具备开发潜力。要加强盐碱地综合治理,提高治理效率和质量,探索在具备条件的区域分类建设集中连片耕地。

  其次,要实施科技增产行动计划,发挥“藏粮于技”战略潜力。我国粮食单产水平与发达国家相比存在不小差距,2021年稻谷、小麦、玉米平均单产约为474公斤、387公斤和419公斤,分别是单产排在前10位国家平均水平的86.3%、87.0%和60.7%。通过改善农业生产条件,增强科技支撑能力,实现粮食单产提升。要深入实施种业振兴行动方案,开展高产、耐盐耐碱、耐旱耐寒等品种和种植模式攻关。加快生物技术(特别是育种技术)、数字技术和装备技术在农业中的应用。实施粮食生产农机装备关键技术攻关行动,围绕双季水稻机械化育秧移栽、南方丘陵山区玉米机种机收、冬小麦节水灌溉、马铃薯机种机收、夏大豆免耕播种、玉米大豆带状复合种植、适宜稻区再生稻、西北旱作农业和高原青稞生产机械化,进行先进适用农机具研发和推广应用。

  粮食安全具有公共物品属性,要加大政策支持保障力度。我国种粮生产成本高、收益低问题较为突出,影响农民种粮积极性,持续保障国家粮食安全存在隐忧。因此,我国粮食生产保障机制需进一步提档升级,实现农民增收和粮食增产同步。一是要稳定并优化种粮收入补贴政策。兼顾保障国家粮食安全和适应WTO规则,加大主产区粮食降本增效支持力度,调整完善并常态化实施玉米大豆生产者补贴政策,探索实施种粮农民综合收入补贴政策,建立动态调整机制。二是要强化粮食生产投入保障机制。研究设立国家粮食安全保障基金,专项用于粮食生产科研投入、粮食价格风险保障、为粮食企业市场化收购农民粮食贷款提供融资增信等,巩固粮食收储制度改革成果;增加信贷支持力度,通过信贷产品创新、利率优惠等措施,引导粮食生产主体采取更有效率、更加绿色的生产方式,提高粮食综合产能;推进种粮保险提标扩面,进一步提高中西部主产省中央财政保费补贴比例,拓展完全成本保险和种植收入保险范围。三是要尽快出台粮食安全保障法,将实践中保障国家粮食安全、提升粮食综合产能的政策措施制度化、法定化,完善配套法律法规,让保障国家粮食安全成为法律规范与公民自觉。四是要严格落实粮食安全党政同责要求,全面压实各级地方党委和政府耕地保护责任,经济账和政治账都要算,眼前账和长远账都要管,确保夯实粮食安全基础,守住保障国家粮食安全底线。(谭智心)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多