点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】太阳鸟时评:找准“着力点”答好“民生卷”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】太阳鸟时评:找准“着力点”答好“民生卷”

来源:四川新闻网2022-03-08 17:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:符 娟

  3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中指出,要始终把人民群众安危冷暖放在心上,察实情、办实事、求实效,及时回应民生关切,坚决严肃处理漠视群众合法权益的严重失职失责问题。

  民生无小事,枝叶总关情。没有一种根基,比扎根于人民更坚实;没有一种力量,比来自于群众更强大。为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本。党员干部要以察实情为“切入点”、办实事为“关键点”、求实效为“落脚点”,增进民生福祉、回应群众期盼,把“关键小事”当做“民生大事”来办,把“民生工程”变成“民心工程”。

  以察实情为“切入点”,了解民生民情。习近平总书记曾指出,从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,切实解决基层的困难事、群众的烦心事。只有与群众面对面沟通、心贴心交流,主动把群众需求作为第一选择,把群众呼声作为第一信号,从“民声”中寻方向、找问题,才能够更好地了解群众的所思所盼所想。党员干部要把察民情访民意作为为群众办实事的第一步,用好调查研究这一传家宝,迈开步子走近群众,弯下腰来亲近群众,通过查、听、访的方式,增强听力、眼力、脚力,深入群众当中去发现共性需求和普遍问题,亟需解决和长期存在的“老大难”问题,做好系统梳理和分类归纳,把“问题清单”变为“履职清单”。

  以办实事为“关键点”,破解民生难题。为群众办实事,关键是要把事办实、实办事,既要以“办”为抓手,还要以“实”为基调。瞄准群众需求,多谋民生之利、多解民生之忧,一件事情接着一件事情办,用一桩桩实事勾勒出群众“幸福的模样”,不断满足人民群众对美好生活的需求。党员干部要把“民生清单”作为“责任清单”,多出实招、多下真功,履职尽责、担当作为,花更大气力、用更实举措、以更严作风把“民生清单”变成实实在在的“幸福账单”。要针对前期走访群众收集到的问题,研究解决办法,细化务实举措,提高问题解决的科学性和针对性,确保一针见血、有的放矢。要明白“怎么办”,就要在学中干、干中学中锤炼过硬本领,提高服务能力,创造性地开展群众工作。

  以求实效为“落脚点”,增进民生福祉。群众事办得怎么样,一看当下问题解决了没有,二看同一问题还会不会出现,要常“回头看”,既要看群众对工作满不满意,还要看问题解决了没有,有没有出现“反弹”,切实把小事办实、急事办妥,还要把事办出实效、办出高水平高质量。党员干部为群众办实事要重在实效,贵在坚持,要结合实际情况,量力而行更要尽力而为,综合考虑多方面因素,既要听取群众意见,还要结合专家建议,在充分考量、反复考究的基础上定决策、办实事。要发扬钉钉子精神,拿出攻坚克难的决心、百折不挠的韧劲和一抓到底的毅力,紧盯群众“急难愁盼”问题,用心用情用力解决好群众的烦心事、操心事、揪心事。(符 娟)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多