点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【两会大家谈】保障女性权益,为“她力量”解绑赋能
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

【两会大家谈】保障女性权益,为“她力量”解绑赋能

来源:光明网-时评频道2022-03-08 17:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:土土绒

  鼓励企业对育儿女性实行弹性工作制;放宽课题申请年龄限制,助女科学家生育后重返科研;建议把外卖送餐员等纳入生育保险的范畴之内;妇联应鼓励受家暴妇女向法院申请保护令……在全国两会上,围绕保护妇女权益的话题,代表委员纷纷建言献策。

  一项项提案议案,令人心潮澎湃。尤其是在三八妇女节这天,梳理女性面临的普遍困境,在国家最高规格的参政议政平台上进行讨论,更显意义非凡。这些建言献策直面真问题,务实接地气,让广大女性由衷地认同,也对未来更加充满信心。女性对自己的认知更加务实与从容。

  毫无疑问,当代女性正在日益绽放“她”的美。从刚刚在冬奥会赛场上夺冠的谷爱凌,到几十年如一日为山区女孩读书梦奉献的张桂梅;从首位问鼎苍穹的女航天员王亚平,到疫情防控中无数坚守岗位的女性医务工作者……她们都是中国优秀女性的代表。勇敢坚定是“她”,勤劳智慧是“她”,温柔可亲也是“她”。

  根据去年年底公布的《中国妇女发展纲要(2011—2020年)》终期统计监测报告,目前平均受教育水平的性别差距进一步缩小,义务教育阶段性别差距基本消除,各类高等教育中女生占比均超过男生;全社会就业人员中女性比重保持在四成以上;全国女人大代表和女政协委员占比均达历史最高……“她力量”渐渐积小流而成江海,蔚为壮观。

  然而,在成就的背后,仍有许多问题亟待解决。职场就业歧视仍然存在,随着“三孩”政策的推行,女性就业还将面临更多新课题。育儿负担大多由女性承担,社会化育儿支持不足,而“全职妈妈”的合法权益难以得到保障。农村妇女参与社会事务管理的比例较低,女性健康的城乡间差距依然存在,对被家暴妇女的系统性保护仍然缺乏。在女性的节日里提出这些问题,或许显得有些尖锐刺耳。但相对于赞美来说,这些话题的讨论才更能让她们真正地“节日快乐”。

  一步一步地打碎那些束缚女性发展的枷锁,一点一点地激发那些蕴藏在女性身体里的潜力,不可能一蹴而就,也不可能从天而降,而需要全社会逐步建立起共识,依靠各界长期的共同努力。

  为“她”赋能,由“她”添彩。在节日里,我们祝福女性;在平日里,我们一起奋斗;在未来,我们共同期待一个更加平等、更加美好的社会。(土土绒)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多