点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让跨省异地就医过程更“顺溜”一些
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

让跨省异地就医过程更“顺溜”一些

来源:北京青年报2022-03-09 10:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:时本

  今年的国务院政府工作报告提出,要完善跨省异地就医直接结算办法,实现全国医保用药范围基本统一。目前,我国已建成全世界最大、覆盖全民的基本医疗保障网,跨省异地就医住院费用直接结算全面推开,门诊费用跨省直接结算稳步试点,异地就医备案服务正在推广。新华社记者近日赴山西、江西等地调研,发现医保异地就医结算在先行先试中仍存在堵点。这也是参加全国两会的代表委员热议的话题,多位代表委员就此提出了意见建议。

  从过去只能拿票据回参保地报销,且报销多少心里没底、票据遗失就无法报销,到现在可以在异地医院直接结算、民众不再需要“跑腿垫资”,跨省异地就医政策调整已给民众带来了诸多好处。统计显示,截至2021年底,住院费用跨省直接结算定点医疗机构数量为5.27万家。2021年当年国家平台直接结算440.59万人次,涉及医疗总费用1070.20亿元,医保基金支付624.63亿元。这些亮眼的数据背后,是群众获得的巨大便捷与实惠。

  在肯定成绩的同时,也要看到,群众在办理异地就医时,仍存在不少烦恼与不顺。新华社记者走访调研发现,一些地方群众在办理异地就医和享受待遇时,遇到多个堵点。比如,太原市的张女士拿不出在职职工因工作需要常驻外地的材料,只能自行垫付费用到北京就医。南昌市的白先生申请异地就医备案时,被要求提供转诊转院证明,但这类证明十分难办。吉林的姜女士在北京就医时,委托父亲在家乡代办相关证明,却因不符合代办条件而只能做罢……凡此种种,不仅让群众感到特别不方便,而且让他们应得的医保福利大打折扣。

  从这些案例可以看出,跨省异地就医虽然大渠道已掘通,但小支流上仍存在一些小堵点。虽然各地都推出了备案规则,但多头、多端口申请,以及备案流程不够清晰、材料申办手续繁杂等,也增加了群众办事的难度。虽然一家医院能够直接结算,但结算也可能存在“待遇差”,或者标准认定不统一等现象,导致异地就医的医保福利被降低。这些问题,都需要通过细化规则、推出更多操作性强和接地气的实锤举措来化解。打通这些小堵点,不仅可让这项改革挖掘出更大潜力、取得更大实效,而且民众的就医体验也将大幅改善。为民办实事,就需要找准类似的民生痛点。

  在家千日好,出门万事难。在人口流动日益频繁的当前,每个人都存在异地看病的需求,要么因疾病难治需要到外省市求医,要么因跨省出差、旅游期间患病需要在当地看病,外出打工、父母随子女迁居异地等,都对异地就医存在刚需。进一步完善跨省异地就医的制度与规则,让跨省异地就医过程更“顺溜”一些,不仅我们每个人都是受益者,而且在获得异地就医这块民生蛋糕时,还能做到不折腾、不闹心。(时本)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多