点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:遏制恶意抢注商标,须强化“用而不炒”
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

遏制恶意抢注商标,须强化“用而不炒”

来源:北京青年报2022-03-09 10:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张淳艺

  “商标注册门槛不断降低,但恶意抢注的情况却不断发生,让一些企业颇为烦恼。”今年全国两会上,恶意抢注商标问题备受代表委员关注。面对企业商标保护遭遇的“新烦恼”,多名代表委员建议进一步提升对商标违法行为的打击力度,强化商标的使用原则。

  刚刚结束的北京冬奥会上,获得两金一银的年轻运动员谷爱凌成为公众瞩目焦点。很快有媒体曝出,“谷爱凌”三个字早在2019年6月10日,也就是谷爱凌宣布出征北京冬奥会的4天后就被他人注册成商标,国际分类涉及教育娱乐、广告销售、灯具空调等,与冰雪运动风马牛不相及。商标申请人的主观恶性与投机心理可见一斑。

  这只是恶意抢注商标现象的一个缩影。近年来,我国商标申请规费不断下调,从2013年之前的每件1000元降至现在的300元,同时审核授权周期缩短,便利度提升。降低商标注册门槛的初衷是为改善营商环境,推动大众创业、万众创新,但同时也降低了恶意抢注商标的成本,即使被驳回也没有多大损失,而一旦注册成功则获利巨大。仅2021年,国家知识产权局商标局处置的不以使用为目的的恶意商标注册申请就达48.15万件。为防止“被抢注”,一些知名企业不得不进行大量防御注册和商标监测,大大增加了企业商标维护成本,消耗了大量行政资源。

  对于恶意抢注商标,国家知识产权局持续加大打击力度。根据2019年12月1日起施行的《规范商标申请注册行为若干规定》,对恶意申请商标注册的申请人,可由申请人所在地或者违法行为发生地县级以上市场监督管理部门根据情节给予警告、罚款等行政处罚。对违反规定的商标代理机构,可责令限期改正,给予警告、罚款,直至停止受理其商标代理业务。在提高违法成本、震慑恶意抢注商标的同时,更需要提高违法门槛,从源头遏制恶意抢注行为。

  “注而不用”是恶意抢注商标的典型特征。对于恶意抢注者来说,注册商标并不是为了自己使用,而是为了获得在先权利,进而通过高价转让获取不当利益。2020年四川理塘“甜野男孩”丁真走红后,湖南一家申请“丁真”商标的公司,商标证还没下来,便急不可待地开价18.8万元兜售……可见,厘清商标注册的动机和意图,可以有效判断是否构成恶意抢注行为。2019年4月23日修正的《商标法》新增规定:“不以使用为目的的恶意商标注册申请,应当予以驳回。”不过对于如何认定“不以使用为目的”,法律法规仍有语焉不详之处,需要进一步规范和明确。

  今年全国两会上,全国人大代表、上海商标品牌协会会长樊芸提交《关于修改中华人民共和国商标法的议案》。她提出的“强化商标的使用原则”建议,得到了多位代表委员的认同。在商标注册申请程序、商标注册满三年时、商标转让和续展等环节中,要求申请人提供商标使用证据,可以有力凸显“商标注册是拿来用的,不是拿来炒的”理念,彻底断了一些人恶意注册、囤积居奇的念头。

  商标不是单纯的文字或图案,而是承载着品牌的价值。只有真正用于商品和服务,商标注册才有意义。就此而言,强化“用而不炒”是商标注册的理性回归,也有助于从源头规范商标管理,遏制恶意注册。(张淳艺)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多