点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【两会大家谈】漫评|加强和创新社会治理,托起民生稳稳的幸福
首页> 时评频道> 光明网评 > 正文

【两会大家谈】漫评|加强和创新社会治理,托起民生稳稳的幸福

来源:光明网-时评频道2022-03-09 13:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   作者:谢伟锋

  作为党和国家的一件政治大事,全国两会既回望中国在极不平凡的2021年的光辉历程,更勾勒2022年高质量发展的崭新蓝图。今年的政府工作报告中提出,“切实保障和改善民生,加强和创新社会治理。坚持尽力而为、量力而行,不断提升公共服务水平,着力解决人民群众普遍关心关注的民生问题。”

  从响彻人民大会堂的32次掌声,到亿万网民在社交媒体上的强烈关注,不同场景汇聚成一个共识——这是一个能够感受到党和政府民生温度的报告。其中,关于“切实保障和改善民生”的着眼,既进一步明确了社会治理工作的目标,又提出了民生建设新的更高要求。

  

【两会大家谈】漫评|加强和创新社会治理,托起民生稳稳的幸福

  漫画:丁燕

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”谋全局、干实事、开新局,政府工作报告里的每一行文字,都对应着14多亿中国人民的热切关注。作为一个统揽全局的纲领性文件,政府工作报告从起草策划到落笔成文的过程,必然要秉承“人民至上”的理念,而对于“切实保障和改善民生”的重点指出,更体现了党心与民意的同频共振。此时,无论从宏观或微观的角度去观察,都会看到时代发展所带来的新常态——百姓对民生的更高需求,不仅是对物质文化生活的满足,更是对社会和谐稳定的期盼。基于此,加强和创新社会治理就显得十分必要。这也在政府工作报告中有着具体落脚。

  “一切为民者,则民向往之。”民生的内涵,是要我们具有民胞物与之心,把老百姓的急愁难盼时刻挂在心上。“保障适龄儿童就近入学”“加强罕见病用药保障”“稳步实施企业职工基本养老保险全国统筹”“加强对超过1000万高校毕业生就业服务”“坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位”……政府工作报告里的“民生红包”,暖心又提气。也要看到,因为社会治理还有不足,使得民生保障存在短板,导致不少难点和痛点等待纾解。破题是发展的必然,政府工作报告就以“加强和创新社会治理”为抓手,推动民生建设往实里走、往深里走。而这,也是国家治理体系和治理能力现代化的题中应有之义。

  加强和创新社会治理的道路注定不是一蹴而就的,在探索破局之中需要方向的指引。“健全社会信用体系”“健全老年人、残疾人关爱服务体系”“重视社会心理服务”“强化公共法律服务和法律援助”“推进国家安全体系和能力建设”……仔细阅读政府工作报告,会发现它关于“加强和创新社会治理”的内容是有要求、有标准、有措施,不啻是一张详尽的“民生施工图”。值得一提的是,政府工作报告还指出“推进社会治理共建共治共享”。加强和创新社会治理没有局外人,也没有旁观者,把它变成所有主体都能参与的生动实践,就需要激发出人民内部的力量,继而凝聚起推动民生建设的伟力。

  加强和创新社会治理,托起民生稳稳的幸福。展望“十四五”,在加强和创新社会治理的推动下,亿万人民也将对美好生活有着更深层次的体会。字面上的表述是言简意赅,但背后却是无数建设者踔厉奋发的模样。确定目标,并为之奋勇拼搏,最终才能体悟奋斗价值。因此,对于政府工作报告里所提及的每一个民生建设之目标、每一项社会治理之举措,我们都不能只停留于“热议”或“解读”,而更应该用一次又一次的奋斗来让它们一个个付诸现实。比“量”更难攻坚的是“质”,比“心”更难做到的是“行”。让我们从这个春天出发,带着社会治理的有益探索,把充满民生温度的“中国故事”刻进2022的年轮。(谢伟锋)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
加载更多