点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:预约人才集聚和产业兴旺“双赢之效”
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

预约人才集聚和产业兴旺“双赢之效”

来源:河北新闻网2022-03-09 17:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈奎

  近年来,江苏连云港市坚持走产才融合发展之路,立足生物医药、石化、新材料等重点产业发展需求,围绕产业链布局人才链,依托人才链壮大产业链,采取精准引才、宽松育才、倾心爱才等措施,用改革体制机制的方式为支撑,努力实现人才发展与产业发展同向发力、同频共振。(人民日报)

  兴大业,先用人。人才是事业兴旺的基础和保障。人才聚,财富集,事业兴。人才集聚,带给一个地方的不仅是打开致富之门的“一招鲜”,还有拓宽兴业之路的“金点子”。人才的重要性不言而喻,解决“招贤引智”新课题也迫在眉睫。

  然而,人才何来?靠政策、靠待遇、还是靠感情,最核心的还是要有适宜生存和发展的创新创业新生态。通过加强顶层设计,探索实施“订单式”培养模式,鼓励引导本地院校与企业联合开展订单式技能人才培养,可以不断提高人才引进的精准度,更好地积蓄发展新动能。

  城强则贾兴,水深则鱼悦。想要实现众贤来归和产业兴旺的双赢目标,最根本的是应当大力构建创新创业新生态。只有持续优化创业环境、加大政策扶持、保障资源供给,方能能够吸引人才悉数来归。围绕生物医药、石化和新材料三大重点产业,教育、卫生等重点民生领域以及技能人才出台专项政策,进一步提升人才吸引力。将心比心,换的真心。主政者敢于拿出最优的资源、最大的诚意服务企业和人才,必将进一步提升人才获得感、归属感。从这个角度看,满足了人才的工作、科研、生活、精神等多层次需求,那么,引才、聚才就不再是难事。

  引才育才是基础,用才爱才是关键。做好引才育才“后半篇文章”尤为关键。把项目审批、资金帮扶、科研投入、子女就业上学等等作为关心关爱人才的“一揽子”工程抓实抓好抓出成效。一旦解除了“后顾之忧”,让人才留得住、扎下根。探索向用人主体放权、推进政企人才直通车、推行人才举荐制……用一系列的改革措施牢牢守护创新创业的“源头活水”。

  “凤翱翔于千仞兮,非梧不栖。士躬耕于陇亩兮,非主不依。”始终坚持精准引才、宽松用才、倾心爱才,必将激发人才创新创业的激情与活力,促使他们集中精力踏入到创新创业的火热征途,把自己的聪明才智倾注在推动地方高质量发展的宏伟实践中,实现个人价值和社会价值的完美统一,预约人才集聚和产业兴旺的“双赢之效”。(陈奎)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多