点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【两会大家谈】不学英语行不行
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

【两会大家谈】不学英语行不行

来源:光明网-时评频道2022-03-09 17:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   作者:张田勘

  今年两会,有政协委员建议,改革义务教育阶段英语的必修课地位。理由是,英语教学课时约占学生总课时的10%,但英语只对不到10%的大学毕业生有用。成果应用率低,课程设置不普惠。而且,现在翻译机可以提供包括英语在内多种语言的、衣食住行等领域的、不低于大学英语6级水平的口语翻译服务,技术十分成熟。在人工智能时代,(人工)翻译职业位居即将被淘汰职业的前10名。

  学不学英语都能找到一些理由。但是,学英语应当比不学英语的理由更充分。一种语言成为国际主流语言固然有政治、科技、经济、军事和殖民等原因,而在今天,科技、知识和学术已经跃升为决定性的因素。科学和技术是推动社会发展和促进人类文明的决定性力量,而记录科学和技术成果的是语言。学习国际通用和主流语言,才有可能通过科学技术的重大突破来记录和转换为本国语言。

  再从生活和工作使用率来看,也许只有10%的大学生能用得上英语或其他语种,而且现在机器翻译也非常普及和简便。但是,现阶段以及未来,翻译的真正主体都是人,机器翻译只是助手。

  机器翻译的词不达意、误译,尤其是在关键语义的翻译时常出错。原因在于,语义是社会、哲学、心理和情绪的反映,因此,一词多义常常是机器翻译软件无法逾越的鸿沟。而且,一些词涉及较浓的情感,并且语气微妙,机器翻译轻则词不达意,更甚者会闹出令人啼笑皆非的语义相反的结果。

  即便是不涉及较多主观情感色彩的专业翻译,比如法庭口译,机器翻译仍然达不到准确流畅,尤其是涉及一词多义的情况下,而这在法律和工程等专业领域很常见。机器翻译靠的是学习语言的规则,而人工翻译不只是靠语法、词义,还要靠弄懂深层语义,进而达到意译的境界。人类的语言交流,字词句只是最基本的元件,还有大量看不见的要素,语气语调、修辞技巧,还有方言、俚语、成语和习惯用法,以及体态语言等。即便是机器翻译能达到大部分正确和准确,也只是给人一份半成品,还要通过人去核对、纠正、修饰。

  信息时代的工作岗位需要懂外语。美国商会外语教学部的研究发现,75%的企业需要员工掌握不止一种语言。英国招聘网站Reed的广告中有15%的职位要求至少掌握一门外语。此外,即便很多人在工作中用不到英语或是其他语言,但也能在生活中将其作为一个窗口,看到和了解外部世界,既丰富人的生活和见识,也能给人的思维以启发,更客观地看待世界。(张田勘)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多