点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从政协委员读书数据看“温柔牵引”的力量
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

从政协委员读书数据看“温柔牵引”的力量

来源:工人日报2022-03-10 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘颖余

  95个读书群,88个读书主题;发言量超过42万条,浏览量超过244万人次;97%的委员参与率,覆盖全部34个界别,遍布31个省、自治区、直辖市和香港、澳门两个特别行政区;刊发《读书简讯》86期,出版“政协委员读书笔记丛书”8册,转化形成提案、政协信息、报告等成果200余份……这是来自全国政协委员读书活动的一组数据。

  2020年4月,全国政协委员读书活动正式启动。自此,人们看到,读书在这个人群当中占据了怎样一种重要地位。就像有委员总结的:书香落到笔头,变成资政的“金句子”;落在心头,化为创新的“金点子”;落到实处,就成了工作的“金钥匙”。实践证明,委员读书活动已成为十三届全国政协工作的一个重要品牌,甚至有人表示:“有一种读书,很政协。”

  按理,政协委员多是学识渊博、读书甚广的各界翘楚,他们尚能对读书如此热衷,可见读书一事绝无终点。所谓活到老、学到老,常学常新,学以致用,如此等等,都不是空话。

  聚是一团火,散作满天星。全国政协委员读书活动有一个特点,即着力营造良好的读书氛围。线上读书与线下读书相结合,委员读书与工作实践相结合,成果转化与社会溢出相结合,这一读书活动锚定“书香政协”,助力“书香社会”,立足委员读书“内循环”,努力打通社会“外循环”,不仅让委员从中受益,更发挥了他们的示范作用、引领效应。

  读书,看起来是一件私人的事,尤其是非功利性的阅读,一些人看来无非是“想读就读,不读亦无妨”。但换个角度看,读书往往也需要一定氛围,需要温柔的牵引和陪伴,有价值的图书、好的读书方法也需要推广和分享。营造好的读书氛围,需要图书资源的供给、保障,也需要有识之士的示范、引导、推广。

  如果说一个人的精神发育史就是一个人的阅读史,那么,一个民族的精神境界很大程度上也取决于这个民族的阅读水平。读书,是提升国民素质最直接、最有效、最便利的途径。这也是我们今天大力推进全民阅读、建设书香社会的重要原因。

  自2014年全民阅读被第一次写入政府工作报告,至今,全民阅读已连续九年进入政府工作报告。从之前的“倡导”到今年的“深入推进”,体现了政府对全民阅读重在实际推广的指导之意。不少代表委员建议,将全民阅读确立为国家战略。读书,兹事体大,说人人有责,亦并非夸大。

  经过多年探索实践,全民阅读已取得较大进展,但客观地讲,还不够普及和深入。出版物总量大,但精品力作少;碎片化、娱乐化阅读普遍,专业阅读、深度阅读不足;全民阅读活动多,但具有引领性、持久深入的活动少等。

  对此,促进出版繁荣,提高出版质量,健全公共文化设施等,都非常重要和迫切。除此之外,凝聚社会力量,丰富全民阅读方式,也会起到事半功倍之效。全国政协常委兼副秘书长、民进中央副主席朱永新认为,要提高员工素质,就要努力建设书香企业,在企业中大力提倡全员阅读。

  全民阅读的基础是个人阅读、家庭阅读、社区阅读、企业阅读、机关阅读……书香社会的构建则有赖于书香家庭、书香社区、书香企业、书香机关……从社会的每个基础细胞、基本单元做起,让读书成为人们的生活方式和全民风尚,指日可待。(刘颖余)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多