点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【两会大家谈】建议上调独生子女父母退休金,妥善处理计生遗留问题
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

【两会大家谈】建议上调独生子女父母退休金,妥善处理计生遗留问题

来源:光明网-时评频道2022-03-10 14:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱昌俊

  今年全国两会,全国人大代表、山东三箭劳务管理有限公司油漆工班组长陈雪萍建议提供独生子女老年父母的养老补助,鼓励兴办独生子女父母养老院,在政策所规定的退休金的基础上,独生子女父母退休金上浮10-20%,并允许已达到退休年龄的独生子女父母投靠异地工作生活的独生子女。

  我国进入老龄化社会后,养老问题越来越受到关注,其中独生子女父母养老问题则更加突出。当前,第一代独生子女父母已迈入老年行列,而他们的子女正值干事创业期,又赶上全面开放二孩、三孩政策,这类家庭在养老方面的承受能力可能更弱。此背景下,对于这个群体及其家庭,在公共保障上多做一些针对性倾斜和分担,既是一种人性化的民生关怀,也可以看作是对过去计生政策承诺的一种兑现。

  当然,对独生子女父母退休金上浮10-20%,作为一种建议,值得考量。但是,相比经济上的关怀,更重要的可能还是配套养老服务的完善。要知道,相比一般家庭,独生子女父母或更容易面临无人照料、精神孤独等问题,他们对相关公共服务的需求也自然更显迫切。

  这方面,不是没有行动。比如,前几年,就有多地设立了独生子女“护理假”。此外,国家卫健委也曾明确要求,各地要积极采取措施,加大对有特殊困难的计划生育家庭的帮扶力度,切实解决他们在生活保障、养老照料、大病医疗、精神慰藉方面的困难和问题。现在,随着生育政策的进一步放开,独生子女家庭的“特殊性”更显突出,如何让这类家庭能够获得社会同等水平的养老保障,需要有更多的重视和实际行动。

  此外,还需要注意到一个更为特殊的群体,那就是失独家庭。全国老龄办发布的《中国老龄事业发展报告(2013)》显示,2012年,中国失独家庭已超百万个,每年新增7.6万个失独家庭。这类家庭相较一般独生子女家庭,无疑在养老、生活等物质与精神方面,都承受了更大的压力,他们也更需要公共服务针对性地兜底支持。

  当前整个社会的养老压力是毋庸讳言的,包括养老资源的筹备,养老服务和政策的完善,都是一个庞大的系统工程。但是,这里面首先要着力解决“最短板”的问题。像独生子女家庭、失独家庭,他们是否能够获得应有的“优待”,不仅考验养老体系的完备性,更事关生育政策的担当。目前的生育政策虽然调整了,但对于过去的遗留问题必须有妥善的处理,这也是生育政策转型必须要付出的成本之一。

  不过,独生子女家庭也好,失独家庭也罢,这类“特殊”群体的养老需求保障,并不能完全被孤立地看待,因为它也是社会整个养老保障体系中的一部分。换言之,从这类“特殊”群体的身上,我们更应该看到当前整个社会养老保障水平提升的迫切性。一方面,对于“特殊”群体的政策倾斜,势必也得建立在养老保障体系整体完善的基础之上;另一方面,不能忽视的是,即便生育政策调整后,独生子女家庭依然会占据相当比例,我们的养老保障体系如何直面这种现实,如何在国家、个人、社会之间实现更良性、更合理的养老责任统筹,仍然是持续加深的老龄化社会之下最大的挑战之一。(朱昌俊)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多