点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【两会大家谈】奋楫扬帆再起航,三件大事凸显正气、底气、锐气
首页> 时评频道> 光明网评 > 正文

【两会大家谈】奋楫扬帆再起航,三件大事凸显正气、底气、锐气

来源:光明网-时评频道2022-03-10 15:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:苏萌

  最高人民法院工作报告如期而至,这份沉甸甸的答卷,无不彰显着牢记“国之大者”的政治本色,满载着人民至上的民声民意。

  唱响“平安中国”的正气之歌。我国是世界上最安全的国家之一,这份“平安”背后是无数人负重前行。2021年,人民法院严格落实依法防控要求,出台司法政策,严惩涉疫犯罪。用司法利剑直指违规接诊、“带疫偷渡”,切实维护疫情防控秩序。坚持扫黑除恶,审结涉黑涉恶犯罪案件3409件18360人。对残害妇女儿童、老年人等挑战法律和伦理底线的犯罪,论罪当判死刑的,依法判处并核准死刑,铁拳利剑守护平安中国。服务大局,司法为民,保障人民群众生产生活安全。参与打响反诈人民战争,捂紧人民的钱袋子,守好百姓“看病钱”“救命钱”,呵护人民头顶上、脚底下、餐桌里、药品箱安全……弘扬浩然正气,为平安中国建设作出新贡献。

  增强“中国特色”的为民底气。工作报告中,有这样一句令人骄傲的豪迈话语,“我国已建成世界上联动资源最多、在线调解最全、服务对象最广的一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系。”在这背后,是三年多日日夜夜的不懈努力,是“不怕难”“耐得烦”的担当襟怀,是老百姓更多样的选择,实现更快速的正义、更便捷的公平。这条中国特色的司法为民之路,更增添了人民的志气、骨气、底气。

  彰显“深化改革”的昂扬锐气。2021年,人民法院紧紧牵住全面落实司法责任制这个“牛鼻子”,找短板、堵漏洞,取得一系列重大突破,通过完善统一法律适用机制、优化审判权力运行机制和强化考核激励机制等方式,增强了人民群众对司法工作的获得感。坚持完善诉讼繁简分流机制,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,提高审判质效。持之以恒构建互联网司法新模式,通过建立在线诉讼、在线调解、在线运行三大规则,强化技术赋能,聚焦用户需求,回应人民群众对司法便捷的新期待。

  党中央决策部署到哪里,司法服务就跟紧到哪里,群众需要什么,法治就保障什么。2021年,人民法院充分发挥了司法在定分止争、惩治犯罪、维护公正等方面的职能作用,依法妥善化解各类矛盾纠纷和风险隐患,为维护社会稳定、为群众生命和财产安全方面作出了重要贡献。这份正气、底气、锐气,浓缩的正是人民对公平正义的向往,迈向的是更加有力量、有是非观念、有温度的未来。(苏萌)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多