点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【两会大家谈】家庭教育中的“邻家效应”是怎么形成的
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

【两会大家谈】家庭教育中的“邻家效应”是怎么形成的

来源:光明网-时评频道2022-03-11 17:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   作者:熊丙奇

  家庭生活是培养幸福感的重要途径。全国政协常委兼副秘书长、民进中央副主席朱永新在两会上提出,在高中开设未来父母教育课程。长期研究民办教育的全国政协委员胡卫提出,全社会重视教育是一个好现象,但家庭教育存在“邻家效应”这一误区,即家长不去挖掘孩子擅长的事物,而只看邻家孩子怎么发展。

  今年1月1日实施的《家庭教育促进法》要求,加强对家庭教育的指导,引导未成年人的父母或者其他监护人应当树立正确的家庭教育理念,掌握科学的家庭教育方法,提高家庭教育的能力,推进学校教育和家庭教育相互配合。因此,把家庭教育作为一门课程,很有必要。但是,需要避免学校借家庭教育课,给家长兜售功利的育儿观,导致走向家庭教育的误区。

  我国家庭教育存在的“邻家效应”误区,是怎么形成的?一方面是因为当前的教育评价体系强调结果评价,即孩子间的横向对比,家长不希望自己的孩子输给别人,于是就以邻家孩子作参照。

  另一方面则是与老师的教育理念有关,如在幼儿园期间,有的老师会告诉家长,必须让孩子学多少汉字、多少英语单词,否则今后上小学肯定跟不上;孩子成绩考得不好,教师会通知家长去学校,要求关心孩子的作业,配合学校提高孩子的考试成绩……长期受到这样的“教育”,家长可能也会变得焦虑。

  显然,如果学校和老师的教育观是短视和功利的,那么,由学校主导进行的家庭教育指导,也就服务于短视、功利的教育目标——初中关注中考升学,高中关注高考升学。不少“应试名校”在介绍“成功”经验时,都提到对家长的教育以及家长的配合,让家长全盘接受学校为提高学生考试分数的做法,包括组织违规补课、对学生进行准军事化管理、每一个月只放一天假等等。

  这样的家庭教育指导,正在反噬学校教育。如有不少教师抱怨,学校推进任何教育改革,都举步维艰,家长会质疑开展所谓素质教育,会影响孩子的学习成绩。还有家长被深度卷入学生的学习、作业之中,质疑老师的教育教学。

  这是学校教育、家庭教育不分的结果。二者的共同目标是育人,但具体职责却不同,学校教育的主要职责是对学生进行系统的国家规定课程体系的教育,而家庭教育的核心,则是做人的教育,通过陪伴孩子成长,对孩子进行生活教育、生命教育、心理教育,关注孩子的人格和身心健康成长。因此,对家长进行家庭教育指导,可以依托学校开设家庭教育课程,但必须界定清楚学校教育和家庭教育不同的职责,不能把家庭教育变为学校教育的附庸。

  家庭教育指导中的家校合作共育,只是家庭教育的部分内容,如何高质量陪伴孩子,履行监护责任,关注个性发展,重视其成长、进步,这是家庭教育更重要的内容。为此,要结合当前的“双减”政策,加快制定家庭教育指导课程纲要,明确学校、社区、家长等在家庭教育指导中的角色、任务。(熊丙奇)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多