点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时评频道> 光明网评 > 正文

从联盟理论看乌克兰危机

来源:光明网-时评频道2022-03-11 17:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴澄秋 复旦大学国际关系与公共事务学院副教授

  自从2月下旬俄罗斯正式介入乌克兰东部局势,继而发起“特别军事行动”以来,俄乌两国间的冲突全面升级,国际社会对乌克兰危机高度关注,乌克兰与北约组织的关系、中俄关系、美欧关系等也受到了新一轮的检验。

  乌克兰雄心勃勃加入北约,而北约内部,美国与欧洲国家之间虽然呈现高度团结,但是分歧也若隐若现。对于中国来说,如何平衡乌克兰危机的历史经纬、俄罗斯的安全关切、以《联合国宪章》宗旨和原则为基础的国际关系基本准则等方面的考虑,的确是一个重要的考验。在战争的纷扰之下,我们不禁要问,国际关系理论是否有助于我们厘清和理解这次危机中各主要国家之间的互动?在此,让我们基于现有的联盟理论就当前乌克兰与北约的关系、中俄关系、美欧关系等所面临的复杂局面稍作梳理。

  国家之间采取联盟行动的动机是获得安全利益,即通过结成更紧密的关系来制衡对其构成安全威胁的国家。一般较弱的国家会采取联盟行动来制衡较强的国家,以此来保持独立性。国家的联盟行为总是有一定的权衡。对于大国来说,与另一大国结盟一方面可以获得更多的安全,另一方面也会牺牲一定程度的自主性。另一种情况是,一个大国如果和小国结盟,虽然会因为可能卷入小国的争端而减少安全感,但也因为能影响小国的行为而获得更大的自主性。不管实力强还是弱,一个国家在联盟安排里总会面临着两样风险,一是可能会被抛弃,二是可能会被卷入跟自身利益不相符的战争。这两种风险常常影响联盟国家之间的关系以及它们与别的国家的互动。

  从这些理论观点出发,我们可以审视乌克兰危机的历史经纬。北约2008年布加勒斯特峰会宣言第23条作出乌克兰和格鲁吉亚将成为北约成员国的表态。多年来,美国等北约成员国与乌克兰的军事合作关系不断推进。虽然乌克兰尚未成为北约成员国,但美国与乌克兰之间的关系已经可以被看作是准盟友。乌克兰希望加入北约来获得更大的安全,却低估了它这样的联盟行动会让其卷入北约与俄罗斯的地缘对垒,反而让自己更不安全。为了表明其加入北约的决心,乌克兰于2019年2月把加入北约和欧盟写入宪法。北约为了获得更大的自主性,也为了维持自身成员对集团的忠心,防止它们担心被抛弃,则一直强调其支持乌克兰有权不受外部干预地决定自己未来和对外政策路线。一直到2021年布鲁塞尔峰会,北约还在其公报中重申布加勒斯特宣言关于乌克兰的表态,并重申1949年《华盛顿条约》第10条的“门户开放政策”,强调北约的扩张不容其他国家置喙。问题是,对于俄罗斯而言,北约不是它自己所言的一个防御性的联盟,北约和乌克兰对彼此越忠心,北约与俄罗斯之间的安全困境就越严重。北约迄今已完成五轮东扩,让俄罗斯的不安全感有增无减,乌克兰是其最后屏障。由此观之,乌克兰危机本质上是乌克兰与北约的联盟行为引发它们与俄罗斯之间安全困境的结果。然而,北约与乌克兰毕竟还不是条约同盟,北约还是极力避免因乌克兰危机而卷入与俄罗斯的直接战争。因此美国拒绝给乌克兰提供安全保护,拒绝设立禁飞区,拒绝波兰关于向美国提供米格-29战机并移交乌克兰的提议,但决定向波兰部署“爱国者”导弹防御系统。可以说,乌克兰和北约之间的准联盟关系给乌克兰提供的安全保障是有限度的,其结果是乌克兰在大军压境的情况下被抛弃。北约从向乌克兰承诺能成为成员国到在危机中独善其身,对乌克兰始乱终弃,可以说信誉和道德地位都是要受到国际社会质疑的。

  关于中俄关系,正如国务委员兼外交部长王毅所言,它“具有独立自主价值,建立在不结盟、不对抗、不针对第三方基础上,更不受第三方干扰和挑拨”。中俄关系并非北约成员国之间的条约同盟关系,而是“新时代全面战略协作伙伴关系”。当前不少外媒鼓噪中国在处理中俄关系时面临尴尬局面是不足为奇的。因为中俄之间的战略协作,本身就面临着己方的国际形象可能会因为对方的行动而受影响的风险。对中国来说,无论从威胁平衡还是从实力平衡的角度来看,与俄罗斯的战略协作伙伴关系都是合理的。在北约集团内,美国与欧洲国家之间是完整的同盟国关系。北约数十年来联盟队伍保持稳定并在冷战后五次东扩,一方面因为美国是头号强国,另一方面也因为非对称的联盟一般更稳定。然而,随着俄乌冲突的局势越来越明朗,北约内部很可能会呈现更大的分歧。欧盟国家将更愿意考虑俄罗斯的安全诉求,以避免欧洲大陆紧张局势进一步恶化。

  战争是一个各国的政治底线相互激烈对撞、各国的动机与意图得到澄清、各国在欧洲安全格局重构中竞争发言权的过程。在这个过程中,中国既要有战略韧性,又要保持警觉。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多