点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时评频道> 光明网评 > 正文

从联盟理论看乌克兰危机

来源:光明网-时评频道2022-03-11 17:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴澄秋 复旦大学国际关系与公共事务学院副教授

  自从2月下旬俄罗斯正式介入乌克兰东部局势,继而发起“特别军事行动”以来,俄乌两国间的冲突全面升级,国际社会对乌克兰危机高度关注,乌克兰与北约组织的关系、中俄关系、美欧关系等也受到了新一轮的检验。

  乌克兰雄心勃勃加入北约,而北约内部,美国与欧洲国家之间虽然呈现高度团结,但是分歧也若隐若现。对于中国来说,如何平衡乌克兰危机的历史经纬、俄罗斯的安全关切、以《联合国宪章》宗旨和原则为基础的国际关系基本准则等方面的考虑,的确是一个重要的考验。在战争的纷扰之下,我们不禁要问,国际关系理论是否有助于我们厘清和理解这次危机中各主要国家之间的互动?在此,让我们基于现有的联盟理论就当前乌克兰与北约的关系、中俄关系、美欧关系等所面临的复杂局面稍作梳理。

  国家之间采取联盟行动的动机是获得安全利益,即通过结成更紧密的关系来制衡对其构成安全威胁的国家。一般较弱的国家会采取联盟行动来制衡较强的国家,以此来保持独立性。国家的联盟行为总是有一定的权衡。对于大国来说,与另一大国结盟一方面可以获得更多的安全,另一方面也会牺牲一定程度的自主性。另一种情况是,一个大国如果和小国结盟,虽然会因为可能卷入小国的争端而减少安全感,但也因为能影响小国的行为而获得更大的自主性。不管实力强还是弱,一个国家在联盟安排里总会面临着两样风险,一是可能会被抛弃,二是可能会被卷入跟自身利益不相符的战争。这两种风险常常影响联盟国家之间的关系以及它们与别的国家的互动。

  从这些理论观点出发,我们可以审视乌克兰危机的历史经纬。北约2008年布加勒斯特峰会宣言第23条作出乌克兰和格鲁吉亚将成为北约成员国的表态。多年来,美国等北约成员国与乌克兰的军事合作关系不断推进。虽然乌克兰尚未成为北约成员国,但美国与乌克兰之间的关系已经可以被看作是准盟友。乌克兰希望加入北约来获得更大的安全,却低估了它这样的联盟行动会让其卷入北约与俄罗斯的地缘对垒,反而让自己更不安全。为了表明其加入北约的决心,乌克兰于2019年2月把加入北约和欧盟写入宪法。北约为了获得更大的自主性,也为了维持自身成员对集团的忠心,防止它们担心被抛弃,则一直强调其支持乌克兰有权不受外部干预地决定自己未来和对外政策路线。一直到2021年布鲁塞尔峰会,北约还在其公报中重申布加勒斯特宣言关于乌克兰的表态,并重申1949年《华盛顿条约》第10条的“门户开放政策”,强调北约的扩张不容其他国家置喙。问题是,对于俄罗斯而言,北约不是它自己所言的一个防御性的联盟,北约和乌克兰对彼此越忠心,北约与俄罗斯之间的安全困境就越严重。北约迄今已完成五轮东扩,让俄罗斯的不安全感有增无减,乌克兰是其最后屏障。由此观之,乌克兰危机本质上是乌克兰与北约的联盟行为引发它们与俄罗斯之间安全困境的结果。然而,北约与乌克兰毕竟还不是条约同盟,北约还是极力避免因乌克兰危机而卷入与俄罗斯的直接战争。因此美国拒绝给乌克兰提供安全保护,拒绝设立禁飞区,拒绝波兰关于向美国提供米格-29战机并移交乌克兰的提议,但决定向波兰部署“爱国者”导弹防御系统。可以说,乌克兰和北约之间的准联盟关系给乌克兰提供的安全保障是有限度的,其结果是乌克兰在大军压境的情况下被抛弃。北约从向乌克兰承诺能成为成员国到在危机中独善其身,对乌克兰始乱终弃,可以说信誉和道德地位都是要受到国际社会质疑的。

  关于中俄关系,正如国务委员兼外交部长王毅所言,它“具有独立自主价值,建立在不结盟、不对抗、不针对第三方基础上,更不受第三方干扰和挑拨”。中俄关系并非北约成员国之间的条约同盟关系,而是“新时代全面战略协作伙伴关系”。当前不少外媒鼓噪中国在处理中俄关系时面临尴尬局面是不足为奇的。因为中俄之间的战略协作,本身就面临着己方的国际形象可能会因为对方的行动而受影响的风险。对中国来说,无论从威胁平衡还是从实力平衡的角度来看,与俄罗斯的战略协作伙伴关系都是合理的。在北约集团内,美国与欧洲国家之间是完整的同盟国关系。北约数十年来联盟队伍保持稳定并在冷战后五次东扩,一方面因为美国是头号强国,另一方面也因为非对称的联盟一般更稳定。然而,随着俄乌冲突的局势越来越明朗,北约内部很可能会呈现更大的分歧。欧盟国家将更愿意考虑俄罗斯的安全诉求,以避免欧洲大陆紧张局势进一步恶化。

  战争是一个各国的政治底线相互激烈对撞、各国的动机与意图得到澄清、各国在欧洲安全格局重构中竞争发言权的过程。在这个过程中,中国既要有战略韧性,又要保持警觉。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多