点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【两会大家谈】实施破产法治,助力经济社会持续健康发展
首页> 时评频道> 光明网评 > 正文

【两会大家谈】实施破产法治,助力经济社会持续健康发展

来源:光明网-时评频道2022-03-11 17:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   作者:杜军

  法律的生命在于实施。高效的法治实施体系是中国特色社会主义法治体系的重要内容。今年“两会”中,最高人民法院工作报告中谈到“充分发挥破产审判‘积极拯救’和‘及时出清’功能”“促进完善破产法律制度”“让‘诚实而不幸’的债务人可以从头再来”。工作报告中提到的成绩和近几年法院破产审判事业取得的成效表明,人民法院在破产法治实施中敢担当、路子对、效果好。

  实施破产法治,首先端正了观念和认识,推进正确的破产理念在市场经济中扎根。近几年来,最高人民法院高度重视破产理念宣传,多措并举,引导社会形成良好的破产观念。比如,发挥破产案例在释法说理、宣传教育方面的作用,以典型案件普及破产理念。各地法院通过新闻发布会、白皮书、一图读懂、开设大讲堂等多种形式,引导社会全面、正确认知破产,当事人对破产制度的信任和信心明显增强,形成了良好的舆论环境。债权人、债务人对困境企业申请破产的数量逐年上升,破产案件数量从原先的每年2、3千件增长到今年的1万余件。

  实施破产法治,关键解决了制度配套和协同,促进单纯的破产程序性规则与其他制度形成合力。企业破产中涉及的金融债权保障、职工安置、信用恢复等多方面问题均需要有关机关解决。最高法院近年单独或与其他国家机关联合制定司法解释、指导意见、会议纪要等20多个文件,制定完善破产制度措施,指导地方法院积极与政府建立府院协调联动机制。在一系列有力有效制度的保障下,全国破产重整案件和破产和解案件处理取得良好效果。

  实施破产法治,重点补齐了法律制度短板,确保公平清理债务、服务新发展的功能充分发挥。法院推动建立破产保障基金,支持设立破产管理人协会,成立15家专门破产法庭,在相当程度上补齐了破产制度深入实施的短板。特别亮眼的是,在法律尚未明确规定个人破产制度的情况下,最高法院敢于开拓、勇于担当,指导广东、浙江、山东等地法院稳步推进个人破产试点,公平清理个人债务,既为矢志创新创业的债务人提供减压阀,又正向促进企业破产深入推进,还为破产法律修订完善积累丰富的实践经验。

  近几年的成效表明,企业破产法施行以来短短10多年时间,破产制度强大功能充分释放,切实保障和服务好结构性改革和经济社会持续健康发展,值得点赞!(杜军)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多