点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【两会大家谈】实施破产法治,助力经济社会持续健康发展
首页> 时评频道> 光明网评 > 正文

【两会大家谈】实施破产法治,助力经济社会持续健康发展

来源:光明网-时评频道2022-03-11 17:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   作者:杜军

  法律的生命在于实施。高效的法治实施体系是中国特色社会主义法治体系的重要内容。今年“两会”中,最高人民法院工作报告中谈到“充分发挥破产审判‘积极拯救’和‘及时出清’功能”“促进完善破产法律制度”“让‘诚实而不幸’的债务人可以从头再来”。工作报告中提到的成绩和近几年法院破产审判事业取得的成效表明,人民法院在破产法治实施中敢担当、路子对、效果好。

  实施破产法治,首先端正了观念和认识,推进正确的破产理念在市场经济中扎根。近几年来,最高人民法院高度重视破产理念宣传,多措并举,引导社会形成良好的破产观念。比如,发挥破产案例在释法说理、宣传教育方面的作用,以典型案件普及破产理念。各地法院通过新闻发布会、白皮书、一图读懂、开设大讲堂等多种形式,引导社会全面、正确认知破产,当事人对破产制度的信任和信心明显增强,形成了良好的舆论环境。债权人、债务人对困境企业申请破产的数量逐年上升,破产案件数量从原先的每年2、3千件增长到今年的1万余件。

  实施破产法治,关键解决了制度配套和协同,促进单纯的破产程序性规则与其他制度形成合力。企业破产中涉及的金融债权保障、职工安置、信用恢复等多方面问题均需要有关机关解决。最高法院近年单独或与其他国家机关联合制定司法解释、指导意见、会议纪要等20多个文件,制定完善破产制度措施,指导地方法院积极与政府建立府院协调联动机制。在一系列有力有效制度的保障下,全国破产重整案件和破产和解案件处理取得良好效果。

  实施破产法治,重点补齐了法律制度短板,确保公平清理债务、服务新发展的功能充分发挥。法院推动建立破产保障基金,支持设立破产管理人协会,成立15家专门破产法庭,在相当程度上补齐了破产制度深入实施的短板。特别亮眼的是,在法律尚未明确规定个人破产制度的情况下,最高法院敢于开拓、勇于担当,指导广东、浙江、山东等地法院稳步推进个人破产试点,公平清理个人债务,既为矢志创新创业的债务人提供减压阀,又正向促进企业破产深入推进,还为破产法律修订完善积累丰富的实践经验。

  近几年的成效表明,企业破产法施行以来短短10多年时间,破产制度强大功能充分释放,切实保障和服务好结构性改革和经济社会持续健康发展,值得点赞!(杜军)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多