点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:儿童电话手表绑定公众号发两性话题,不务正业
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

儿童电话手表绑定公众号发两性话题,不务正业

来源:光明网-时评频道2022-03-11 18:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:守 一

  近日,湖北的梁女士向澎湃新闻反映称,自己给孩子购买的品牌儿童电话手表所绑定的服务公众号,推送了标题露骨的两性话题文章,梁女士对此表示担忧:“现在的小孩子都很早熟,这些文章对他们的身心都会造成很大的影响。”据报道,目前,涉事的三个微信公众号均发布了致歉信,称“因失误转发了该文章”。

  儿童电话手表用户广泛,仅是截至2019年2月,儿童智能手表APP的用户规模就已达4630万。即便真如涉事公众号所说,其推送的内容不会直接出现在儿童电话手表上,但是,这些公众号是专门服务于儿童电话手表的,孩子想要激活、使用手表,就必须先绑定公众号进行注册等相关操作。用户如此垂直且庞大的公众号多次发布露骨两性文章,只解释一句“因失误转发”,未免过于轻飘。家长的反感与担忧,并非毫无缘由。

  近些年,各种教育类APP涉黄的案例并不少见。针对一些网课平台和教育类APP存在低俗视频链接、有害信息等问题,2020年8月,公安机关部署开展了为期4个月的“中小学网课网络环境专项整治”,共排查属地教育类APP和网课平台4900余款,行政处罚423款,责令整改1058款,下架636款。虽然一再打击,可是类似打着教育的幌子,却传播低俗内容的现象,还是时有出现,不得不令人警惕。

  抛开可能对儿童造成的伤害不说,明明是该专注亲子的平台,却莫名其妙发布两性话题,这是不务正业。从这些公众号的定位可以看到,其主要是支持儿童智能手表功能,提供成长知识、亲子教育方面的资讯。也就是说,父母购买电话手表,绑定这些公众号,等于默认双方有了一个“契约”——通过这个平台,让父母了解亲子方面的内容。

  眼下,家长们愿意为孩子的成长投入更多资源,像儿童电话手表这类产品,不仅承托打电话等基本功能,也被广大家长视作一种教育产品。在电子设备使用越来越低龄化的今天,儿童或者青少年都免不了过早介入网络生活,鱼龙混杂的网络环境本就令人担心。而正如涉事公众号一样,所谓的儿童电话手表“智能守护平台”一再失守,类似专为未成年人定制的教育类APP、公众号,不能保证专业、纯净,总为种种目的夹杂不适宜特定年龄接触的内容,当然会让家长不满,也会让家长对儿童专用电子设备产生警惕。从这个层面看,家长对儿童电话手表绑定公众号发两性话题感到愤怒,就更容易理解。

  教育类平台“失误转发”两性话题,本质上和此前一些APP涉黄一样,无非是想通过不正当的方式赚取更多流量和利益。教育是需要长期培育的,流量和利益当然不会来得太快,所以短视的运营人员或企业,就会想要走“捷径”,推出的产品、服务,不惜建立在伤害孩子和家长的基础上。但这么做的风险也显而易见,轻则被家长抵制,重则会被下架甚至追究法律责任。与其冒这样的风险,还不如踏踏实实把教育的本行做好。儿童电话手表等儿童专用电子设备,其质量安全、内容把关、隐私保护等底线和前提,也必须伴随行业同步发展。(守 一)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多