点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:儿童电话手表绑定公众号发两性话题,不务正业
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

儿童电话手表绑定公众号发两性话题,不务正业

来源:光明网-时评频道2022-03-11 18:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:守 一

  近日,湖北的梁女士向澎湃新闻反映称,自己给孩子购买的品牌儿童电话手表所绑定的服务公众号,推送了标题露骨的两性话题文章,梁女士对此表示担忧:“现在的小孩子都很早熟,这些文章对他们的身心都会造成很大的影响。”据报道,目前,涉事的三个微信公众号均发布了致歉信,称“因失误转发了该文章”。

  儿童电话手表用户广泛,仅是截至2019年2月,儿童智能手表APP的用户规模就已达4630万。即便真如涉事公众号所说,其推送的内容不会直接出现在儿童电话手表上,但是,这些公众号是专门服务于儿童电话手表的,孩子想要激活、使用手表,就必须先绑定公众号进行注册等相关操作。用户如此垂直且庞大的公众号多次发布露骨两性文章,只解释一句“因失误转发”,未免过于轻飘。家长的反感与担忧,并非毫无缘由。

  近些年,各种教育类APP涉黄的案例并不少见。针对一些网课平台和教育类APP存在低俗视频链接、有害信息等问题,2020年8月,公安机关部署开展了为期4个月的“中小学网课网络环境专项整治”,共排查属地教育类APP和网课平台4900余款,行政处罚423款,责令整改1058款,下架636款。虽然一再打击,可是类似打着教育的幌子,却传播低俗内容的现象,还是时有出现,不得不令人警惕。

  抛开可能对儿童造成的伤害不说,明明是该专注亲子的平台,却莫名其妙发布两性话题,这是不务正业。从这些公众号的定位可以看到,其主要是支持儿童智能手表功能,提供成长知识、亲子教育方面的资讯。也就是说,父母购买电话手表,绑定这些公众号,等于默认双方有了一个“契约”——通过这个平台,让父母了解亲子方面的内容。

  眼下,家长们愿意为孩子的成长投入更多资源,像儿童电话手表这类产品,不仅承托打电话等基本功能,也被广大家长视作一种教育产品。在电子设备使用越来越低龄化的今天,儿童或者青少年都免不了过早介入网络生活,鱼龙混杂的网络环境本就令人担心。而正如涉事公众号一样,所谓的儿童电话手表“智能守护平台”一再失守,类似专为未成年人定制的教育类APP、公众号,不能保证专业、纯净,总为种种目的夹杂不适宜特定年龄接触的内容,当然会让家长不满,也会让家长对儿童专用电子设备产生警惕。从这个层面看,家长对儿童电话手表绑定公众号发两性话题感到愤怒,就更容易理解。

  教育类平台“失误转发”两性话题,本质上和此前一些APP涉黄一样,无非是想通过不正当的方式赚取更多流量和利益。教育是需要长期培育的,流量和利益当然不会来得太快,所以短视的运营人员或企业,就会想要走“捷径”,推出的产品、服务,不惜建立在伤害孩子和家长的基础上。但这么做的风险也显而易见,轻则被家长抵制,重则会被下架甚至追究法律责任。与其冒这样的风险,还不如踏踏实实把教育的本行做好。儿童电话手表等儿童专用电子设备,其质量安全、内容把关、隐私保护等底线和前提,也必须伴随行业同步发展。(守 一)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多