点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:培训有“数”,方能有远方
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

培训有“数”,方能有远方

来源:河北新闻网2022-03-11 18:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:颜江

  江西省萍乡市安源区主动作为,让“数字”全面融入党员干部培训工作。(人民网)

  全面建设社会主义现代化国家,数字经济是重要支撑。党员干部必须成为数字经济管理的行家里手,唯如此,才能正确处理数字经济时代的各种问题,才能更好地做好各项工作。党员干部数字素养需要在培训中获得,培训有“数”,方能有远方。

  培训数字知识,唱好“主题曲”。数字知识日新月异,培训必须与时俱进。开展互联网和数字经济专题培训,围绕“数字产业化”“产业数字化”“城市数字化”“新业态新模式”“政府和社会数字化”等主题让学员展开研修,提升数字经济专业素养;打造互联网和数字经济现场教学培训基地,组织干部到企业进行实地考察学习。培训要通过深入浅出的知识教育和实践感悟,让党员干部有理性提升,有感性认识。理性与感性共同提升,让知识牢记于心。

  开发数字课程,打造真硬核。培训数字知识,贵在开发出有地方特色的数字课程,这样,可感,可摸,接地气,更有实效。探索“互联网+教学”融合发展,借助图、文、声、影等信息技术手段,积极融入“数字经济”大局;对发展数字经济中总结的经验教训及涌现的先进人物,总结提炼;用专题报告,帮助学员提升对数字经济发展的认识,增强服务、引导数字经济发展的本领。这些身边的课程,更直观,更能够让党员干部学到真本事。

  进行数字实践,提升真能力。掌握了知识,学好了本事,关键是要用到实践中,变成实际能力。树立“数字”思维,展现“数字”形象,结合当地红色历史,设计独有的动漫角色形象,将文物保护单位制作展示。融合红色资源为血脉、工业遗存为骨架的元素,设计景区logo,等等。通过这些数字实践,体验知识,训练本事,提升能力。

  党员干部培训有“数”有远方,只有掌握了数字知识,具备了数字本事,拥有了数字能力,才能更好地做好现代工作,走向发展远方。(颜江)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多