点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让乡村振兴生力军“朝气蓬勃”
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

让乡村振兴生力军“朝气蓬勃”

来源:河北新闻网2022-03-11 18:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黎弥

  “鲍鱼菇培养料的含水量以70%为宜,培养室的空气相对湿度应调节至60%……”新春伊始,在河北隆尧县丘一村的蘑菇种植示范大棚里,农村青年乡土人才李跃东正在讲解春季大棚鲍鱼菇的种植技术。近年来,为解决农村青年人才匮乏的难题,当地大力加强农村青年乡土人才培训力度,为乡村振兴锻造一支朝气蓬勃的生力军。(中国组织人事报)

  青年兴,事业兴。青年乡村人才是乡村振兴的生力军,这支生力军素养的高低,关系到乡村振兴的兴衰。隆尧加大培训力度,赋能乡村振兴生力军,使其朝气蓬勃,值得学习。

  多层培训,让生力军有榜样引领。培训不能搞平均主义,应该注重选拔性,注重培养高精尖人才。利用三年时间,从全县农村选拔万名以上有培养潜质的青年,分期分批进行系统培训;选拔千人以上学员参加学历提升培训和专业技能培训,全力培养一批高学历、高技能的本土人才。这样的多层次培训人,让农村青年有奔头,有学头,有榜样,有劲头。

  课程丰富,让生力军学到“真材实料”。培训课程要务实,要接地气、真管用。专业技能提升方面,开设大田优种培育、棚室蘑菇、果品种植等课程;致富项目经营方面,开设项目运营、产品营销、招商技巧等课程。这样的培训课程,直达需求一线,让青年学到真本事、硬本领,提高培训效果。

  手拉手服务,提高培训效果。培训要让青年得到最前沿的知识和最有效果的指导。与全国科研院所大专院校建立长期合作关系,聘请知名专家学者来校授课,同时开设一线实践课和学员项目信息对接课,让有致富项目的学员和没有致富项目的学员开展“致富手拉手”活动。这样的手拉手活动,拉出的是致富项目,让培训效果落地生根,开花结果。

  青年是乡村振兴的希望,培训让乡村希望充满力量。培训诞生公司,培训促进发展,让乡村振兴生力军朝气蓬勃,发展有远方。(黎弥)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
加载更多