点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:便民服务“智”绘民生蓝图
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

便民服务“智”绘民生蓝图

来源:河北新闻网2022-03-11 18:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江竹轩

  山东省济南市天桥区深入实施“放管服”改革,“一网通办”,全面做好“双全双百”“一链办理”“一业一证”工作,打造一流营商环境新高地。(新华网)

  智慧人生、智享生活,大数据时代多了便民的新通道,就多了一条惠民的新路径。而社会高品质、高质量的发展,必定会增强群众的获得感,从点点滴滴中展示着高效、便捷、惠民的服务。广大基层干部只有通过“智惠导服”平台、“智慧云端”政务、“智享数据”生活等方式,为群众的美好生活“加码”,让大数据“赋能”,同时携手“社保云”、“医疗云”、“社区云”等等数据智慧平台,携手人民群众一同迈步新征程。

  政务搭上“智慧快车”,服务更高效。目前很多基层组织的“一站式办理”到“一窗通办”,让政务服务越来越便捷;“跨省通办”到“帮办代表”,让政务服务更接“地气”。利用数据“跑腿”代替群众“跑路”,从“预约办”到“码上办”,通过线上和线下的联动发力,让群众可以不用出家门就办好了事情,群众的获得感更强了。

  生活乘上“智慧快线”,更便捷。智能手机的普及,让老年人赶上了美好生活的末班车。作为基层党员干部,就应该要为他们量身定制智慧教程,让网格化的志愿服务,为老年人送去智慧“导服”。同时,广大基层干部还要充分利用购水、电、气等生活APP,以及加强智慧医疗、智慧出行以及电商平台等,真正让广大群众的生活更加便利、快捷。

  民意通上“智慧光纤”,意愿更清晰。通讯基本靠吼,交通基本靠走;而民意的收集,只能通过广大基层干部用脚步去“丈量”、去“追寻”。当然,践行群众路线,坚持“一线工作法”,是拉近党员干部与人民群众的距离、增进感情的重要方式和基本方法。但是,如果广大基层干部能为民意传递开通网络“直通车”,通过热线电话、网络问题、领导信箱等平台,将民意贴上“加急”标签,通过网络民意“连心桥”把12345热线作为反映社情民意的“消息树”和“晴雨表”,就能更好地贴近群众,更精准地解决群众“急难愁盼”的大事小情儿……(江竹轩)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多