点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:攻坚克难开新局,不负人民不负春
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

攻坚克难开新局,不负人民不负春

来源:北京青年报2022-03-12 13:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:栗玉晨

  代表委员的一条条意见建议,与政府的一项项新政策、新举措相互呼应,在量力而行与尽力而为之间寻求平衡,将很快转化为惠及百姓的沉甸甸的获得感幸福感安全感。近5000名代表委员汇聚北京,发扬民主、履职尽责、建言献策,奏响了新时代社会主义民主政治华彩乐章。吸纳民意、汇集民智,服务大局、凝聚共识,今年全国两会愈加呈现出全过程人民民主的蓬勃气象。

  春风无限意,同心再出发。3月10日和11日,全国政协十三届五次会议和十三届全国人大五次会议圆满完成各项议程,相继在北京胜利闭幕。这是在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年举行的全国两会,是在党的二十大召开之年举行的全国两会,是在百年变局与世纪疫情相互叠加,世界不稳定、不确定因素显著上升的形势下召开的全国两会。会议取得的一系列丰硕成果,必将为进一步统一思想、坚定信心,动员全国各族人民把智慧和力量凝聚到党中央决策部署上来,发挥十分重要的作用。

  志不求易者成,事不避难者进。国内生产总值增长5.5%,城镇新增就业1100万人以上,居民收入与经济增长基本同步,粮食产量保持在1.3万亿斤以上……政府工作报告提出的今年发展主要预期目标引发海内外高度关注。

  “5.5%左右的目标增量,相当于一个中等国家的水平。这就好像登山,如果你想登1000米的山,想爬10%,那100米就可以;如果你要登3000米的山,想上5%,就要150米,而且条件也变了,气压低、氧气少,看似放缓了,实际上分量更重了。”3月11日的记者会上,国务院总理李克强用“登山”之喻强调,实现这一目标必须付出艰苦的努力。

  在百年变局与世纪疫情相互叠加,世界不稳定、不确定因素显著上升的形势下,在我国宏观经济面临“需求收缩、供给冲击、预期转弱”的三重压力面前,这一在高基数基础上“稳中求进”增速目标和系列实现途径新举措在全国两会上得以通过,不仅源于我国经济基本面长期向好的趋势没有变,也源于从代表委员到政府部门,都对我国坚实有力的产业基础、体量巨大的战略纵深、创新驱动的强大动能、改革释放的强韧活力充满信心。

  民之所盼,政之所向。人民对美好生活的向往,代表委员念兹在兹。把握好保障和改善民生的新举措,依然是今年全国两会热议的重头戏。从依据常住人口规模配置教育资源,保障适龄儿童就近入学,到逐步提高心脑血管病、癌症等疾病防治服务保障水平,加强罕见病用药保障;从适当提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金标准,到切实减轻家庭生育养育负担……代表委员的一条条意见建议,与政府的一项项新政策、新举措相互呼应,在量力而行与尽力而为之间寻求平衡,将很快转化为惠及百姓的沉甸甸的获得感幸福感安全感。

  经国序民,正其制度。近5000名代表委员汇聚北京,发扬民主、履职尽责、建言献策,奏响了新时代社会主义民主政治华彩乐章。吸纳民意、汇集民智,服务大局、凝聚共识,今年全国两会愈加呈现出全过程人民民主的蓬勃气象。从连续十年全国两会,习近平总书记与代表委员如约相聚,坦诚沟通,到有关部门不到48小时即一一回复代表分组审议现场提出的建议,一场场讨论、一次次建言,彰显了以协商求共识、以共识谋团结的全过程人民民主的强大力量。

  将“发展全过程人民民主”写入新修正的地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法,完善地方政府制定规范性文件的程序,规定公开代表建议批评意见、代表向选民报告履职情况等要求,无疑将助推地方政权机关更好践行以人民为中心的发展思想,更好发展全过程人民民主,加快推进国家治理体系和治理能力现代化,进一步发挥中国特色社会主义民主政治的独特优势。

  春风浩荡,千峰竞翠。今年的全国两会上,习近平总书记用5个“必由之路”深刻阐明新时代党和人民奋进历程昭示的重要认识,深刻揭示了新时代中国的“成功密码”;用“五个有利条件”准确把握发展大势,以“不畏浮云遮望眼”的深邃思考、“乱云飞渡仍从容”的战略自信,为我们把握历史主动、开创未来提供了强大指引。

  攻坚克难开新局,不负人民不负春。以这个充满希望的春天为新起点,走好“必由之路”,我们一定能够在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光;用好“五个有利条件”,我们一定能够在复杂多变的形势下赢得主动、赢得未来。(栗玉晨)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多