点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:影视基地应加快向电影工业化转型
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

影视基地应加快向电影工业化转型

来源:经济日报2022-03-12 13:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:姜天骄

  一部电影从立项到上映,需经历若干环节。而影视基地就像电影生产的“车间”,是电影制作流程中的重要一环,也是电影产业高质量发展的幕后力量。一段时间以来,各地建设影视基地热情高涨,影视基地如珠落玉盘遍布各地,但也存在质量参差不齐、同质化竞争、发展偏离主业等问题。近日,国家电影局等部门印发《关于促进影视基地规范健康发展的意见》的通知,有利于促进影视基地转型升级,为电影产业高质量发展提供有力支撑。

  中国电影家协会影视基地工作委员会发布的《中国影视基地发展调研报告》显示,当前,全国登记在册的影视基地有300多家,各类影视基地名目繁多,但真正能为影视产业服务的只有30%。值得注意的是,一些影视基地出现“地产化”倾向,投资者圈地后只顾盖楼、无心主业,让影视基地变味走样。还有一些影视基地缺乏核心竞争力,也缺乏吸引各类人才的政策和条件,陷入比拼造景面积、退税补贴、服务价格等无序竞争。影视基地需提质升级才能更好满足电影拍摄需要,从而在影视工业体系化进程中发挥作用。

  首先是硬件升级。很多导演吐槽国内影视基地只能拍“小戏”,不能拍“大片”。比如电影《紧急救援》在水景拍摄时就选择了墨西哥的“水棚”,因为那里的海水比例、海底压力、日光等拍摄要素更全,而国内影视基地还不具备这样的拍摄条件。当前,科幻片、灾难片等类型影片的大热越来越凸显电影工业化的重要性。我国影视基地的发展也应与时俱进,紧跟影视创作和市场热点的迭代升级,大胆引进新技术,构建具有现代科技水平的影视基地。

  其次是软件升级。中国电影已进入数字化时代,比如,在宁波象山影视城,从影视烟火枪支使用报备到群众演员选角,都可以在线上完成,极大提高了剧组工作效率;在上海东方明珠数字影视基地,云计算、云储存和云制作构建起强大的数字底座,让影视创作各环节都能精准高效运行。随着“虚拟制作时代”来临,“天上一朵云、空中一张网、地面一组棚”的高品质数字化影视基地将成为未来发展趋势。即便如此,数字化后期制作水平仍是国产电影工业化发展的短板。影视基地只有加快数字化转型,才能走好高质量发展之路。

  影视基地繁荣发展的同时,也要做好合理规划。国内影视基地虽然分布广、规模大,但是低水平重复建设的情况较为严重。比如,沙漠风光、上海滩风光等场景几乎成为影视基地的“标配”,这些外观雷同、功能相似的影视基地,难以形成真正的吸引力和影响力。影视基地也要走“专精特新”的道路。不过,现有传统影视基地也不能一刀切淘汰。应充分发挥各类影棚特长,满足不同类型、不同投资、不同体量影视剧的个性化制作需求,逐步推动影视作品拍摄提质升级。

  中国从电影大国迈向电影强国,工业化是必由之路。过去一年,我国电影总票房和银幕总数继续保持全球第一,而与此形成鲜明反差的是,电影工业化水平仍处于初级阶段。影视基地对于提高电影工业化水平具有重要意义,应加快转型升级,让影视基地真正成为建设电影强国的强劲引擎。(姜天骄)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多