点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】飞天网评:自强不息,让梦想在春天美丽绽放
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】飞天网评:自强不息,让梦想在春天美丽绽放

来源:中国甘肃网2022-03-15 11:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张闲语

  3月13日,北京2022年冬残奥会胜利闭幕。中国兑现了“两个奥运,同样精彩”的承诺。历经9个比赛日的拼搏,中国代表团取得18金20银23铜共61枚奖牌的佳绩,历史上首次位列冬残奥会金牌榜和奖牌榜的双榜首。成绩背后是超越自我、拼搏奋斗、坚守坚持的结果,运动员用一种自强不息精神,奏响了一曲坚韧不屈、乐观进取的生命凯歌。

  在超越自我中放飞梦想。冰雪运动极具挑战性,对于残疾人运动员来说,能够踏上赛场本身就是一种来之不易,就是一种自我挑战和自我超越。五夺奖牌的高山滑雪运动员张梦秋,也曾有过畏惧和彷徨,但她克服了困难,超越了自我,用实际行动诠释了超越自我的强大力量。取得1金1银的单板滑雪运动员纪立家,刚训练时“看到雪道上的坡坡坎坎就害怕”,但他克服了一道道障碍后,最终感受到了一种成就感。夺得单板滑雪男子坡面回转LL1级比赛金牌的武中伟,曾因意外事故致残,面对挫折,他自强不息,每天坚持训练,终于实现了梦想。中国轮椅冰壶队运动员陈建新,因为事故致残,一度陷入低迷,但他克服困难,实现了自我超越。中国轮椅冰壶队运动员闫卓,由于她的腿没有知觉,所以腿上经常会有冻疮,但她坚信“每一段难熬的日子都是成长的过程,熬过去便是晴天,能见彩虹。”面对压力与挑战,我们每个人都要敢于直面困难,勇于战胜自我和超越自我,才能让人生出彩。

  在拼搏奋斗中追逐梦想。青春是用来奋斗的,奋斗的青春才最美丽。“人生能有几回搏,拼搏是值得的,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”对于残疾人运动员来说,拼搏奋斗既体现在赛场上,也体现在生活中。单板滑雪运动员孙奇,在单板滑雪障碍追逐赛中没能如愿登上领奖台,但他并不气馁,而是调整状态,顽强拼搏,继续向梦想进击,在残奥单板滑雪坡面回转LL2级的比赛中夺得金牌。只要坚守梦想,奋力拼搏,定能有所收获。20岁的越野滑雪运动员王晨阳,首次站上最高领奖台,但背后却是他艰苦的训练,面对比赛成绩的不理想,不服输的他更加发奋训练。中国高山滑雪运动员李响,十分享受在雪道疾驰的感觉,从体育运动中获得了成就感,他说:“我爱滑雪。希望下一次赛场相见,我会变得更强!”无论是在比赛中,还是在人生的道路上,我们都要勇于拼搏奋斗,越是困难,越要拿出无所畏惧的胆识与勇气,积极进取,让青春绚丽绽放。

  在坚守坚持中成就梦想。一分耕耘,一分坚持,一分收获,每一滴汗水,终将汇聚成一往无前的浪涛,载着梦想扬帆远航。在追逐梦想的道路上,从来没有一帆顺风,没有一蹴而就。面对挫折与困难,面对失败与苦闷,既要调节心态,也要坚守坚持,瞄准目标,矢志不渝,笃行不怠。38岁冰球队运动员于静,不仅是中国第一位也是世界上第三位征战冬残奥冰球赛场的女运动员,她此前练过轮椅篮球、轮椅击剑等多个项目,项目在变,对体育的那份热爱和坚持始终不变。在单板滑雪女子坡面回转LL2级比赛中获得银牌、今年只有17岁的耿焱红,在训练中雪道上的各种障碍经常让她摔倒,但她选择了坚持,终于登上领奖台。中国代表团首位单届冬残奥会“三冠王”32岁的杨洪琼,曾是云南省轮椅篮球队运动员,刚开始练习时,不太适应,一度是队里摔倒次数最多的队员之一,但她肯吃苦,“不管遇到什么困难,都不要轻易放弃”,最终成就自己的人生梦想。(张闲语)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多