点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】飞天网评:自强不息,让梦想在春天美丽绽放
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】飞天网评:自强不息,让梦想在春天美丽绽放

来源:中国甘肃网2022-03-15 11:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张闲语

  3月13日,北京2022年冬残奥会胜利闭幕。中国兑现了“两个奥运,同样精彩”的承诺。历经9个比赛日的拼搏,中国代表团取得18金20银23铜共61枚奖牌的佳绩,历史上首次位列冬残奥会金牌榜和奖牌榜的双榜首。成绩背后是超越自我、拼搏奋斗、坚守坚持的结果,运动员用一种自强不息精神,奏响了一曲坚韧不屈、乐观进取的生命凯歌。

  在超越自我中放飞梦想。冰雪运动极具挑战性,对于残疾人运动员来说,能够踏上赛场本身就是一种来之不易,就是一种自我挑战和自我超越。五夺奖牌的高山滑雪运动员张梦秋,也曾有过畏惧和彷徨,但她克服了困难,超越了自我,用实际行动诠释了超越自我的强大力量。取得1金1银的单板滑雪运动员纪立家,刚训练时“看到雪道上的坡坡坎坎就害怕”,但他克服了一道道障碍后,最终感受到了一种成就感。夺得单板滑雪男子坡面回转LL1级比赛金牌的武中伟,曾因意外事故致残,面对挫折,他自强不息,每天坚持训练,终于实现了梦想。中国轮椅冰壶队运动员陈建新,因为事故致残,一度陷入低迷,但他克服困难,实现了自我超越。中国轮椅冰壶队运动员闫卓,由于她的腿没有知觉,所以腿上经常会有冻疮,但她坚信“每一段难熬的日子都是成长的过程,熬过去便是晴天,能见彩虹。”面对压力与挑战,我们每个人都要敢于直面困难,勇于战胜自我和超越自我,才能让人生出彩。

  在拼搏奋斗中追逐梦想。青春是用来奋斗的,奋斗的青春才最美丽。“人生能有几回搏,拼搏是值得的,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”对于残疾人运动员来说,拼搏奋斗既体现在赛场上,也体现在生活中。单板滑雪运动员孙奇,在单板滑雪障碍追逐赛中没能如愿登上领奖台,但他并不气馁,而是调整状态,顽强拼搏,继续向梦想进击,在残奥单板滑雪坡面回转LL2级的比赛中夺得金牌。只要坚守梦想,奋力拼搏,定能有所收获。20岁的越野滑雪运动员王晨阳,首次站上最高领奖台,但背后却是他艰苦的训练,面对比赛成绩的不理想,不服输的他更加发奋训练。中国高山滑雪运动员李响,十分享受在雪道疾驰的感觉,从体育运动中获得了成就感,他说:“我爱滑雪。希望下一次赛场相见,我会变得更强!”无论是在比赛中,还是在人生的道路上,我们都要勇于拼搏奋斗,越是困难,越要拿出无所畏惧的胆识与勇气,积极进取,让青春绚丽绽放。

  在坚守坚持中成就梦想。一分耕耘,一分坚持,一分收获,每一滴汗水,终将汇聚成一往无前的浪涛,载着梦想扬帆远航。在追逐梦想的道路上,从来没有一帆顺风,没有一蹴而就。面对挫折与困难,面对失败与苦闷,既要调节心态,也要坚守坚持,瞄准目标,矢志不渝,笃行不怠。38岁冰球队运动员于静,不仅是中国第一位也是世界上第三位征战冬残奥冰球赛场的女运动员,她此前练过轮椅篮球、轮椅击剑等多个项目,项目在变,对体育的那份热爱和坚持始终不变。在单板滑雪女子坡面回转LL2级比赛中获得银牌、今年只有17岁的耿焱红,在训练中雪道上的各种障碍经常让她摔倒,但她选择了坚持,终于登上领奖台。中国代表团首位单届冬残奥会“三冠王”32岁的杨洪琼,曾是云南省轮椅篮球队运动员,刚开始练习时,不太适应,一度是队里摔倒次数最多的队员之一,但她肯吃苦,“不管遇到什么困难,都不要轻易放弃”,最终成就自己的人生梦想。(张闲语)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
加载更多