点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:南北两极同时出现极端高温是全球变暖的新证据吗
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

南北两极同时出现极端高温是全球变暖的新证据吗

来源:光明网-时评频道2022-03-25 13:24

  作者:张田勘

  据美联社、英国《卫报》等多家外媒报道,近期,南北极同时出现极端高温。上周末,南极一些地区气温刷新纪录,比往年同期平均气温高至少40摄氏度,而北极部分地区的气温也高出至少30摄氏度。气候学家指出,南北极同时出现高温,史无前例。

  南北极同时出现高温是否进一步证明全球变暖?对此,全球气候方面的专家有不同意见。澳大利亚莫纳什大学地球、大气与环境学院院长安德鲁·麦金托什教授认为,此次天气事件是冰架上方大气变暖的一个代表事件;美国宾夕法尼亚州立大学地球系统科学中心主任、气候学家和地球物理学家迈克尔·曼表示,极地极端气温超出预期水平,令人担忧。极端气候现象正在超出模型预测的范围。这些事件在提醒人们需要紧迫采取行动。

  不过,美国国家冰雪数据中心(NSIDC)科学家沃尔特·迈尔和美国威斯康星大学气象学家马修·拉扎拉(Matthew Lazzara)都表示,南极洲的高温或只是一个随机的天气事件,并不是全球变暖的结果,但如果再次乃至反复发生,则应该敲响警钟。

  直到今天,全球变暖尽管是一个可以观察到的现象,但迄今还只是一种假说。至于现在出现的南北极同时升温的现象,也需要未来更多的事实和研究结果来揭示真实原因。

  首先要看到的是,南北两极确实出现了不同寻常的高温。3月18日,极端天气记录追踪机构Maximiliano Herrera一条推文称,海拔3.4千米的南极康科迪亚站温度达到了零下12.2摄氏度,比同时期历史平均气温高出近40摄氏度,而海拔更高的沃斯托克站(东方站)的气温达到零下17.7摄氏度,比历史最高纪录高出约15摄氏度。沿海的特拉诺瓦气温也远高于冰点,达到了7摄氏度。

  与此同时,北极附近一些气象站的温度比同期平均水平高出约28摄氏度。与1979年至2000年的基线温度相比,3月18日的南极大陆整体温度上升了约4.8摄氏度。同日,北极整体比1979年至2000年的平均温度高出3.3摄氏度。尤其是南极本在夏秋季,出现高温就更令人惊异。即便是冬春季的北极,气温也同时升高,就更让人关注。

  不过,关于南北极同时升温却有不同的解释。关于南极的升温,有几种说法。总体而言,南北极温度同时升高都与热量和水分向极地输送有关。一种是澳大利亚新南威尔士大学副教授亚历克斯·森·古普塔表示,来自澳大利亚的强风是造成南极洲温度异常的原因。二是澳大利亚莫纳什大学气候研究员朱莉·阿尔布拉斯特教授认为,强降雨云团将温暖潮湿的空气带到了南极东部上空,导致当地的高温。第三种解释是,此次两极的极端高温,是西风带剧烈振荡、阻塞高压异常突入北极圈和南极圈的结果。还有科学家认为,此次南北极同时升温是太阳风暴造成的。当太阳风暴撞击地球磁层时,太阳风暴带来的带电高能粒子(即离子和电子)沿磁力线集中在地球两极,形成极光和能量释放,导致地球两极在3月同时出现异常高温,并且极光也更加强烈。

  显然,这些说法也都有一定道理,但也还不能完全解释为何两极同时升温,仍需要更多的研究结果来相互印证。

  另一个事实是,北极的剧烈升温仅维持两天,随后就迅速降到正常水平;南极的升温也在迅速回落,将在3月26-27日回归正常。这表明,两极同时升温的时间较短,或是一次急促的偶然升温事件。而且,南北极的大多数地方的最高气温仍然在零度以下。因此,此次两极同时升温既不构成全球变暖的铁证,也不会导致冰川大规模融化,更不会导致明显的海平面上升。

  尽管此次南北极短暂的气温升高尚不构成气候异常,也谈不上气候剧变,但必须对类似的事件予以更多关注和研究。而且,根据政府间气候变化专门委员会(IPCC)的数据,自1979年以来,北极的极端高温事件有所增加,北极可能平均每10年有一次不结冰的夏天,气温升高2摄氏度。在南极半岛,自20世纪50年代以来,科学家一直观察到强劲的变暖趋势。因此,IPCC预测,南极半岛、南极西部和东部部分地区在本世纪将继续以高于平均水平的速度变暖。

  全球变暖是否成为事实、是否会加剧,取决于人类对碳排放采取的措施。因此,控制碳排放是人类理应坚持的行动。(张田勘)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多