点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:南北两极同时出现极端高温是全球变暖的新证据吗
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

南北两极同时出现极端高温是全球变暖的新证据吗

来源:光明网-时评频道2022-03-25 13:24

  作者:张田勘

  据美联社、英国《卫报》等多家外媒报道,近期,南北极同时出现极端高温。上周末,南极一些地区气温刷新纪录,比往年同期平均气温高至少40摄氏度,而北极部分地区的气温也高出至少30摄氏度。气候学家指出,南北极同时出现高温,史无前例。

  南北极同时出现高温是否进一步证明全球变暖?对此,全球气候方面的专家有不同意见。澳大利亚莫纳什大学地球、大气与环境学院院长安德鲁·麦金托什教授认为,此次天气事件是冰架上方大气变暖的一个代表事件;美国宾夕法尼亚州立大学地球系统科学中心主任、气候学家和地球物理学家迈克尔·曼表示,极地极端气温超出预期水平,令人担忧。极端气候现象正在超出模型预测的范围。这些事件在提醒人们需要紧迫采取行动。

  不过,美国国家冰雪数据中心(NSIDC)科学家沃尔特·迈尔和美国威斯康星大学气象学家马修·拉扎拉(Matthew Lazzara)都表示,南极洲的高温或只是一个随机的天气事件,并不是全球变暖的结果,但如果再次乃至反复发生,则应该敲响警钟。

  直到今天,全球变暖尽管是一个可以观察到的现象,但迄今还只是一种假说。至于现在出现的南北极同时升温的现象,也需要未来更多的事实和研究结果来揭示真实原因。

  首先要看到的是,南北两极确实出现了不同寻常的高温。3月18日,极端天气记录追踪机构Maximiliano Herrera一条推文称,海拔3.4千米的南极康科迪亚站温度达到了零下12.2摄氏度,比同时期历史平均气温高出近40摄氏度,而海拔更高的沃斯托克站(东方站)的气温达到零下17.7摄氏度,比历史最高纪录高出约15摄氏度。沿海的特拉诺瓦气温也远高于冰点,达到了7摄氏度。

  与此同时,北极附近一些气象站的温度比同期平均水平高出约28摄氏度。与1979年至2000年的基线温度相比,3月18日的南极大陆整体温度上升了约4.8摄氏度。同日,北极整体比1979年至2000年的平均温度高出3.3摄氏度。尤其是南极本在夏秋季,出现高温就更令人惊异。即便是冬春季的北极,气温也同时升高,就更让人关注。

  不过,关于南北极同时升温却有不同的解释。关于南极的升温,有几种说法。总体而言,南北极温度同时升高都与热量和水分向极地输送有关。一种是澳大利亚新南威尔士大学副教授亚历克斯·森·古普塔表示,来自澳大利亚的强风是造成南极洲温度异常的原因。二是澳大利亚莫纳什大学气候研究员朱莉·阿尔布拉斯特教授认为,强降雨云团将温暖潮湿的空气带到了南极东部上空,导致当地的高温。第三种解释是,此次两极的极端高温,是西风带剧烈振荡、阻塞高压异常突入北极圈和南极圈的结果。还有科学家认为,此次南北极同时升温是太阳风暴造成的。当太阳风暴撞击地球磁层时,太阳风暴带来的带电高能粒子(即离子和电子)沿磁力线集中在地球两极,形成极光和能量释放,导致地球两极在3月同时出现异常高温,并且极光也更加强烈。

  显然,这些说法也都有一定道理,但也还不能完全解释为何两极同时升温,仍需要更多的研究结果来相互印证。

  另一个事实是,北极的剧烈升温仅维持两天,随后就迅速降到正常水平;南极的升温也在迅速回落,将在3月26-27日回归正常。这表明,两极同时升温的时间较短,或是一次急促的偶然升温事件。而且,南北极的大多数地方的最高气温仍然在零度以下。因此,此次两极同时升温既不构成全球变暖的铁证,也不会导致冰川大规模融化,更不会导致明显的海平面上升。

  尽管此次南北极短暂的气温升高尚不构成气候异常,也谈不上气候剧变,但必须对类似的事件予以更多关注和研究。而且,根据政府间气候变化专门委员会(IPCC)的数据,自1979年以来,北极的极端高温事件有所增加,北极可能平均每10年有一次不结冰的夏天,气温升高2摄氏度。在南极半岛,自20世纪50年代以来,科学家一直观察到强劲的变暖趋势。因此,IPCC预测,南极半岛、南极西部和东部部分地区在本世纪将继续以高于平均水平的速度变暖。

  全球变暖是否成为事实、是否会加剧,取决于人类对碳排放采取的措施。因此,控制碳排放是人类理应坚持的行动。(张田勘)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
加载更多