点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:女人脚臭是男人的5倍?这样的广告必须“去去污”
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

女人脚臭是男人的5倍?这样的广告必须“去去污”

来源:光明网-时评频道2022-03-25 15:54

  作者:王钟的

  “男人足部细菌繁殖速率是400%,女人是2300%。”近日,宝洁会员中心公众号发布的文章《女人脚臭是男人的5倍,不信闻一下!》引发网友争议。3月24日,@宝洁中国 发布回应,为该文不当内容对女性的不尊重表示道歉,并进行删除,还表示将严肃整顿该账号的运营。

  备受争议的营销文案,以“言之凿凿”的数据,似乎意在表明女性在身体卫生方面存在先天缺陷。然而,细究下来,文中列举的数据并无详实出处——即便作者拿得出数据来源,也未必是科学意义上达成共识的结论。说白了,这篇文章从一开始就不是一篇科普文,而像很多伪科学营销一样,不过是拿科学的幌子来刺激受众,想要达到“恐吓”女性消费者、增加产品销量的目的。

  此类“恐吓”消费者的营销,在某个时期或许曾经有效,但面向科学素养提升、权利意识加强的这一代消费者,效果只会适得其反。“一边赚女人的钱,一边歧视女性”这是很多网友读完这篇文章以后的共同感受。在舆论一致讨伐下,很多网友表示将“用钱包投票”,通过选择其他品牌的商品来表达不满,宝洁这次“翻车”可谓彻彻底底。

  夸大性别差异,企图利用男性或女性的性别特征实现营销目的,并非宝洁一家企业的“创意”。近年来,因为性别偏见、制造性别对立而引发争议的广告营销举不胜举。比如,某连锁酒店集团曾以“这届妇女不行,太浪了”为题进行营销,某饮料企业则时常被指利用女性特征进行宣传。性暗示、打色情擦边球、消费女性、性别歧视……类似低俗广告一度甚嚣尘上,它们霸占了大大小小的屏幕,铺天盖地的饱和式投放令人厌恶。一则广告,如果企图以污名化任何一个群体的手段进行推广,是可耻的,也走错了路。

  广告营销的本质是以吸引眼球的手段引发特定受众的注意力,众所周知,性别议题历来是人们热衷讨论的话题,那么为什么对这些性别元素满满的广告,消费者和公众不再埋单?

  首先是人们意识到,不少人们习以为常的性别差异,实际上只是错误的性别偏见。像女生学理科不如男生,女性无法从事创造性的工作……都是这种偏见的产物。宝洁这次营销利用人们关注身体卫生和健康的心理,认为女性卫生状况令人堪忧,同样是“泼污水”。无怪乎有人说,宝洁的商业伦理需要“保洁”了。

  随着性别平权理念的推广,越来越多人意识到,那些强调性别特征的玩笑“一点也不好笑”。有的广告构成了言语和精神骚扰,在公开媒介上羞辱女性、贬低女性价值。不少广告还属于典型的“少儿不宜”,对青少年的健康成长构成伤害。一个社会的开放与进步,在于弘扬健康、积极向上的文明,而不是纵容精神糟粕。

  虽然这些低俗广告侵犯的多为女性,但男性远远不是“赢家”。一方面,难免有些男性受错误信息的误导,对身边女性进行贬低与侮辱,结果自己也要承受相应代价;另一方面,这类广告加大了性别对立和撕扯,破坏了两性之间和谐相处的环境。不管是什么性别,只有树立平等意识,才能在互相勉励、彼此尊重中共同成长。

  针对商业营销中屡屡出现的性别偏见,有关法律规章制度应及时完善修改,从而回应正义的呼唤。虽然说性别差异客观存在,但这种差异主要体现在生理上。而一个文明、进步的社会,理应缩小生理差异造成的不平等,创造性别平等的生存发展环境。因此,在制度上切断此类广告的传播途径,限制非特定性别使用的产品在营销中利用性别差异做文章,应当成为法治文明的努力方向。(王钟的)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
加载更多