点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明网评】疫情防控,越科学越管用
首页> 时评频道> 光明网评 > 正文

【光明网评】疫情防控,越科学越管用

来源:光明网-时评频道2022-03-25 16:02

  作者:向 秋

  近期,我国多地多点发生本土聚集性疫情,主要为奥密克戎变异株,传播快、隐匿性强。各地从严从实开展疫情防控工作,提高科学精准防控水平,努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

  疫情进入到第三个年头,在抗疫斗争中形成的经验启示我们,科学防控、科学管理才是最经济、最管用的策略。越是面对疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,越要坚持向科学要答案要方法,提高科学防控、科学管理水平,不断优化防控举措,使防控工作更有针对性、有效性。

  科学思维,始终是应对疫情的有力武器。病毒基因测序,验明新冠病毒的“正身”;利用大数据开展流调溯源,找出密接者、次密接者和重点人群;迅速科学划定封控区、管控区、防范区,按照风险等级采取相应管控措施,对部分病例集中、传播风险高的区域严格管理,严防疫情外溢;通过核酸检测排查潜在的感染者……抗击新冠肺炎疫情的过程中,全国各地积极运用科学的力量、手段和方法,较好地遵守了“科学防控”这个大原则。在常态化疫情防控中,从迎战德尔塔到迎战奥密克戎,科技手段使用越来越多,科技在战疫中的作用越来越突出。

  诊疗方案更新了一版又一版。依靠科学抗疫,必须以科学的精神、科学的态度、科学的手段应对,向科学要战斗力。国家卫健委日前印发的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》提出“轻型病例不再收入定点医院,采取集中隔离管理”,引发了社会广泛关注。对于一些认为防控政策是否就此放松的社会关切,国家卫健委有关人士表示,第九版诊疗方案的修订并不意味着防控政策的放松,而是要更加科学精准防控。要认真落实第九版诊疗方案,坚决杜绝“松口气、歇歇脚、等等看”的思想,不麻痹、不厌战、不侥幸、不松劲,更早、更快、更严落实各项防控措施,尽快有效控制局部聚集性疫情。

  疫情防控,关键在人。疫情防控一线既是党员干部与时间竞速、与病毒抗争的“战场”,更是检验作风和能力的“考场”。作风硬不硬,就看关键时刻能不能冲得上去,危急时刻能不能豁得出来,用铁肩膀扛起硬任务;能力强不强,就看能不能快速应对、科学决策,见招拆招、化难解危,以善作为啃下硬骨头。广大党员干部既要有责任担当之勇,又要有科学防控之智,既要有统筹兼顾之谋,又要有组织实施之能,抓细抓实各项防疫工作,无论病毒有多变异,情况有多复杂,也能及时有效应对处置。

  “花繁柳密处拨得开,才是手段;风狂雨急时立得定,方见脚跟。”各地各部门始终绷紧疫情防控这根弦,在“科学”“精准”上下足功夫,积极稳妥应对各种不确定性,就能最大限度减少疫情影响,努力夺取抗击疫情与经济社会发展的双胜利。(向 秋)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多