点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:找准服务“发力点”,织密民生“保障网”
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

找准服务“发力点”,织密民生“保障网”

来源:河北新闻网2022-03-25 18:19

  作者:吴玉丹

  广西省贺州市平桂区以“社区吹哨、党员报到”的形式,广泛发动机关党组织和社区党员在文华社区开展“双服务双报到”工作,不断深化“我为群众办实事”实践活动,建立机关党组织和社区党员“双揭榜”工作机制,引导驻区机关党组织和社区党员主动参与易地扶贫移民安置社区治理,着力破解群众急难愁盼问题。(人民网)

  社区是最小的“单元格”,是构成群众幸福感的“细胞”,而广大的网格员就是“毛细血管”。如果我们广大基层干部能够将群众的“微心愿”及时传送到组织平台的“大后方”,将组织的政策传递到群众的“需求点”,以及将群众的“微梦想”输送到干部的“任务栏”上,就会让服务群众的信息“双向选择”,让政策与群众需求“双向奔赴”,从而精准对接群众的所需所盼所愿所想,切实为民解忧,有针对性为群众办事。

  以群众需求为导向,找准服务“发力点”。广大基层干部要为群众美好生活“加满油”,必须要找准助推器的“引擎盖”,才能精准“点火”。党员干部在随时聚焦群众“急难愁盼”的问题,摸排群众的烦心事、忧心事和揪心事,通过设立“心愿墙”,发放民生“问卷”,以及“开门纳谏”等方式,广泛收集群众“需求”,全面掌握老百姓的“心上事”,才能将民之所需整清楚,将民之所盼整明白,将群众的“需求清单”变为党和政府的“履职清单”。

  以民生问题为导向,找准解题“切入点”。如果基层干部总是“东一榔头,西一棒槌”,群众服务的摊子倒是铺得开,但难免力不从心,只是流于形式、浮于表面。广大党员干部只有广泛征求群众的意见建议,坚持问政于民、问计于民、问效于民、问需于民,从群众的只言片语中去找到“金点子”,才知道老旧小区怎么改,“十五分钟便民生活圈”怎么打造。因此,基层组织要及时公布民生服务事项“进度条”,通过“圆桌会议”及“群众议事厅”等方式,发现问题、补足短板、办好实事。

  以服务效果为导向,找准整改“着力点”。党员干部为民办的事情办得好不好,群众最有发言权。只有将群众满意度作为考核的“硬指标”,把考核权交到群众的手中,让群众的“好差评”成为改进方法的“捷径”,让群众的不满意成为“回炉再造”的指挥棒,方能切实从“官本位”转变到“民本位”,确保党员干部为民“办实事”的结果经得起群众检验,进而让群众有实实在在的获得感。(吴玉丹)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多