点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:清明祭扫,要安全也要温度
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

清明祭扫,要安全也要温度

来源:北京晚报2022-03-26 09:39

  作者:侯江

  据报道,本周末,北京将迎来首个清明祭扫高峰。今年,北京将推出网络祭扫、代为祭扫和现场祭扫三种方式,并提供增设服务网点和窗口、延长服务时间、优化服务流程等便民惠民服务项目,做好清明祭扫服务保障工作。

  清明节到墓前洒扫,是慎终怀远的常规方式。然而,疫情尚未结束,错峰祭扫不聚集、遥寄思念悼逝人,已经成为更多市民的理性选择。清明祭扫,必须要以防疫安全为先。

  市民自觉遵守清明节相关工作安排。相应地,热线电话、网上客服、交通秩序维护、墓园秩序维护,则一定要提前把工作做到实处,并做好预案。让不熟悉流程的市民能够顺利预约、让亲至墓园的市民顺利往返、让进出墓园的市民对探访时间心中有数。越是工作量大、细节多,越要把工作做细。更好地服务现场祭扫的市民,注意事项的提示、实际行为的引导,都需要细心和耐心,更需要有一份换位思考的爱心。

  代祭扫服务,是近年来新兴的服务内容,但服务是否达到入心标准、细节是否到位,是市民关注的焦点。代祭扫服务的核心,不是机械化地完成一个流程,而是整个流程是否足以让市民寄托哀思。标准化地完成一个个环节,应该考虑到生者、逝者的特殊情况,最好提前做详细问询,落实个性化服务。

  网络祭扫,是节省时间、忽略空间距离的最佳选择。其个性化服务水平同样有待提升。每个家庭都会有个性需求。各云祭奠平台,在保障网络祭奠过程的顺畅、提供更多固定选项的同时,如果能在个性化定制的方向上做出努力,相信网络祭扫的方式,将会得到更多的认可。

  清明追思无绝期,安心贴心的服务也该无止境。在防疫的大背景下,为市民提供更加温暖周到的祭扫服务,需要民政、交管等主管部门和各殡葬服务机构出台更多的便民和惠民举措,让市民过一个安全、健康、文明的清明节。(侯江)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多