点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:清明祭扫,要安全也要温度
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

清明祭扫,要安全也要温度

来源:北京晚报2022-03-26 09:39

  作者:侯江

  据报道,本周末,北京将迎来首个清明祭扫高峰。今年,北京将推出网络祭扫、代为祭扫和现场祭扫三种方式,并提供增设服务网点和窗口、延长服务时间、优化服务流程等便民惠民服务项目,做好清明祭扫服务保障工作。

  清明节到墓前洒扫,是慎终怀远的常规方式。然而,疫情尚未结束,错峰祭扫不聚集、遥寄思念悼逝人,已经成为更多市民的理性选择。清明祭扫,必须要以防疫安全为先。

  市民自觉遵守清明节相关工作安排。相应地,热线电话、网上客服、交通秩序维护、墓园秩序维护,则一定要提前把工作做到实处,并做好预案。让不熟悉流程的市民能够顺利预约、让亲至墓园的市民顺利往返、让进出墓园的市民对探访时间心中有数。越是工作量大、细节多,越要把工作做细。更好地服务现场祭扫的市民,注意事项的提示、实际行为的引导,都需要细心和耐心,更需要有一份换位思考的爱心。

  代祭扫服务,是近年来新兴的服务内容,但服务是否达到入心标准、细节是否到位,是市民关注的焦点。代祭扫服务的核心,不是机械化地完成一个流程,而是整个流程是否足以让市民寄托哀思。标准化地完成一个个环节,应该考虑到生者、逝者的特殊情况,最好提前做详细问询,落实个性化服务。

  网络祭扫,是节省时间、忽略空间距离的最佳选择。其个性化服务水平同样有待提升。每个家庭都会有个性需求。各云祭奠平台,在保障网络祭奠过程的顺畅、提供更多固定选项的同时,如果能在个性化定制的方向上做出努力,相信网络祭扫的方式,将会得到更多的认可。

  清明追思无绝期,安心贴心的服务也该无止境。在防疫的大背景下,为市民提供更加温暖周到的祭扫服务,需要民政、交管等主管部门和各殡葬服务机构出台更多的便民和惠民举措,让市民过一个安全、健康、文明的清明节。(侯江)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
加载更多